Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Денежкин Камень (Северный Урал) Версия для печати

Денежкин камень, горный массив на Северном Урале. Максимальная высота массива - 1493 м. Сложен ультраосновными горными породами (перидотиты и другие). На склонах до высоты 900 м елово- пихтово-лиственничные леса, выше - горные тундры и скалы. Территориально находится в Свердловской области, в 40 км северо-западней города Североуральска.

На склонах Денежкиного камня берут начало реки бассейна Сосьвы: Вогулка, Крутая, Сольва, Супрея, Шарп, Шельгутан и другие.

По одной из версий название горы происходит от имени проживавшего тут манси по Денга Ондрюшин (Андрея Денежкина), упоминающегося в ясашной книге верхотурского уезда 1625-1626 годов, который в середине XVIII века жил в становище по реке Сосьва ниже по течению.

Манси называют этот массив Ось-Тагт-Талях-Нер-Ойка ("Хозяин гор верховья Южной Сосьвы") или Ось-Тагт-Талях-Ялпынг-Нер-Ойка ("Святой хозяин гор верховья Южной Сосьвы").

В 1847-1850 годах Русским географическим обществом была организована крупная экспедиция на Северный Урал. Она получила название Североуральской экспедиции Русского географического общества. Экспедицией руководил профессор минералогии Петербургского университета Э.К. Гофман, который в 1850 году посетил массив Денежкиного Камня [1].

В 1898 и 1899 годах массив Денежкиного Камня посетил известный геолог Ф.Ю. Левинсон-Лессинг. Он проводил геологические исследования района в целях поисков платины и золота [1].

В настоящее время горный массив находится на территории одноименного заповедника (в границы заповедника входят массив Денежкин Камень , восточные склоны главного Уральского хребта, долина р. Сольва и южная часть хребта Хоза-Тумп), посещение его полностью запрещено. Особо охраняемая природная территория создана в 1946 г, после чего "пережила" несколько изменений территории и был закрыта в 1961 г. Восстановлена в современных границах 16 августа 1991 г. Основные цели заповедника - охрана мало нарушенных горно-таежных ландшафтов северного Урала и памятника природы - горного массива Денежкин Камень.

Массив Денежкина камня и расположенный к западу от него участок Главного Уральского хребта - наиболее доступный и популярный туристический район Северного Урала.

Наиболее удобные подходы возможны от поселков Черемухово, Калья, Баяновка, расположенных неподалеку от города Североуральска.

Литература:

  • "Природа Свердловской области" (под. ред. П.Л. Горчаковского) . Свердловское книжное издательство, 1958 г.
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас