Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Хребет Кумардак (Южный Урал) Версия для печати

Хребет КумардакХребет Кумардак - один из самых высоких хребтов Южного Урала. На склонах хребта расположено множество каменных россыпей ('каменных рек' или 'каменных полей') длиной до нескольких километров.

Длина хребта - 32км (если считать от скалы 943,9, расположенной неподалеку от кордона лесников под г.Ямантау до хребта Бехта), по другим данным 18 км (если считать от вершины 1123,5 до перевала между хребтом Бехта и вершиной Большой Кумардак).

Наиболее примечательные вершины - Большой и Малый Кумардак, Медвежья (Машак, 1265,3 м), Колокольня (1354,1 м). Самый южный "тысячник" - Кокуй (1114м).

На хребте КумардакПытаясь разобраться в происхождении названия хребта, Борис Прохоров в своей статье ' Аваляк, Бакты, Иремель, Ягодный ' ссылается на статью Ф. Чернышева, написанную в позапрошлом веке, описывающую природу и экономику Вернеуральского уезда (даты написания статьи не указана). В ней приводились статистические сведения, датируемые 1888г и, среди прочих упомянут географических названий и хребтов Южного Урала, хребет Бакты, а вот хребта Кумардак - нет. Прохоров предполагает, что в те времена названия 'Кумардак' ещё не существовало (в контексте статьи Кумардак и Бакты понимаются как одно целое). Различать эти хребты (Кумардак и Бакты), по-видимому, стали после строительства узкоколейки, которая и размежевала их на две самостоятельные орографические единицы.

Название хребта, возможно, произошло от слов 'кюмэр' - горбатый и 'зэк' - суффикс, что означает горбатый хребет. Это подтверждается на местности - горы Большой Кумардак (1318) и Колокольня (1354) - пирамидальные в масштабах Южного Урала вершины.

Вершины хребта, выше 1000 метров. [ 1 ]

Название

Высота

Порядок расположения с севера на юг (на хребте)

Достопримечательности, интересные особенности

Характеристика вершины

БОЛЬШОЙ КУМАРДАК

1318

3

большой курумный конус, вытянутый по оси хребта, перепад высот от края леса до вершины от 100 до 200м, на вершине скальный гребешок

-

1163

4

скала

МАЛЫЙ КУМАРДАК

1141

5

скальный гребешок, курумы

1215

6

редколесье, курумы

ШИРОКАЯ

1287

7

Между вершинами 1317, 1265 и 1287 лежит верховое болото, с которого "вытекает" курум Широкая Россыпь - один из самых мощных на Южном Урале

горнотундровое плато, курумы, скальный гребешок

-

1317

8

Между вершинами 1317, 1265 и 1287 лежит верховое болото, с которого "вытекает" курум Широкая Россыпь - один из самых мощных на Южном Урале

курумы

МАШАК

(МЕДВЕЖЬЯ)

1265

9

Между вершинами 1317, 1265 и 1287 лежит верховое болото, с которого "вытекает" курум Широкая Россыпь - один из самых мощных на Южном Урале

горнотундровое плато,скальные останцы

-

1320

10

курумы, хвойное редколесье

КОЛОКОЛЬНЯ

1354

11

Одна из самых красивых и крутосклонных вершин Южного Урала. Замечательные панорамы с вершины.

большой курумный конус, вытянутый по оси хребта, крутые зап. и вост. склоны, перепад высот от края леса до вершины от 300 до 250м, на вершине скальный выход

-

1140

13

скальный выход, лес

1123

14

скальный выход, лес

КОКУЙ

1124

15

скала, обрывающаяся на восток, лес, курумы

Каменная россыпь на склоне хребта КумардакВершина 1354 м (Колокольня) названа так за характерную пирамидальную форму. Ее курумный купол возвышается над лесом на 250 - 300 метров и имеет ярко выраженную форму горного пика (форму горного пика имеют также вершины Большой Кумадак и Кокуй). Величина крутизны восточного склона Колокольни достигает 25°.

Вершина 1265 м (Машак, Медвежья) названа так, очевидно, из-за большого количества медведей, обитающих на склонах горы.

На склонах хребта Кумардак берут начало реки Юрюзань (между хребтами Кумардак и Машак) и Большой Инзер (восточный склон хребта Кумардак). В непосредственной близости находится высшая точка Южного Урала - гора Ямантау, пройти на которую с хребта можно через вершину Угловой Машак хребта Машак.

На хребете КумардакВ настоящее время часть хребта территориально находится в составе Южно-Уральского Природного Заповедника. На его территории запрещено нахождение и хозяйственная деятельность.

Наиболее простые подходы возможны с Верхнеаршинска и Тирлянского (через кордон Миселя и отроги Инзерских Зубчаток). Когда-то через Тирлянский и Верхнеаршинский проходила Белорецкая узкоколейная железная дорога, следовавшая далее в долину реки Юрюзань. Сейчас от 'узкоколейки' местами осталась лишь насыпь, заросшая кустарником, а в населенные пункты можно добраться по автодороге.

Смотрите:

Литература:

  1. Прохоров Б. Вершины Южного Урала выше 1000 метров
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас