Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Озеро Таватуй (Средний Урал) Версия для печати

Озеро в Свердловской области (Невьянский район). Расположено на восточных склонах Уральских гор, в 50 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Является одним из красивейших озёр в окрестностях Екатеринбурга. На берегу озера расположен посёлки Калиново, поселок Таватуй, поселок Приозерный (ранее Шаманиха) [1]. Самым старинным из них считается Таватуй (на северо-восточном берегу), жители которого - потомки стрельцов-ста-рообрядцев - бежали на Урал от преследований Петра Г в конце XVII века [2]. Помимо населенных пунктов по берегам озера расположились многочисленные пионерские лагеря, профилактории и базы отдыха

Считается, что название озера произошло от коми-пермяцких слов та ва туй - 'сей водный путь'. Существует легенда, согласно которой коми-пермяцкий проводник показал русским на озера и сказал, что нужно идти водным путём. Краевед В. А. Ложкин считает, что название происходит от татарского тау туй - 'пир гор', из-за того, что озеро со всех сторон окружено горами [2].

 

Озеро соединено с Верх-Нейвинским прудом. Сток в пруд находится на севере озера. В озеро впадает свыше 30 речек и ручьев. Наиболее крупными из них являются Большая Шаманиха и Большая Витилка. Вытекает из озера р.Нейва. Площадь водного зеркала Таватуя около 21 кв.км. Его средняя глубина 5 м, наибольшая - 9 м. Озеро вытянуто с севера на юг. Длина составляет приблизительно 10 км, ширина - 3-3,5 км. Котловина озера расположена в западной части Верх-Исетского гранитного массива и имеет тектоническое происхождение. Возраст озера не превышает 10-15 тысяч лет.

На озере имеется несколько островов. Среди них встречаются как гористые (Макарёнок, Голубев), так и низменные (Сплывень или Ольхов куст). Последний приплыл сюда с севера. 'Путешествие' проходило на гла-зах людей: оторвавшись от сплави-ны, остров плыл, гонимый ветрами с севера на юг, пока не сел на мель. Корни растений проросли в или-стое дно водоема, и остров закре-пился [2].

Озеро Таватуй является типичным для Среднего Урала водоемом горного типа.

Два века назад озеро Таватуй име-ло иную конфигурацию и в два раза меньшую площадь. В результате строительства плотины в верховьях реки Нейвы в 1762-1764 гг. возник пруд Верх-Нейвинский, вско-ре слившийся по узкой протоке с Taватуем и поднявший его уровень [2].

Озеро является памятником природы федерального значения. В непосредственной близости от озера расположены г.Стожек с горнолыжным комплексом, гора Большой камень, гора Вороньи Камни.

Добраться до озера можно по железной дороге от станций Таватуй, Дедогор или Калиново и далее пешком или автобусом, следующим из Екатеринбурга в поселок Таватуй.

  1. Архипова Н. П. Заповедные места Свердловской области. - Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд.во, 1984.
  2. Архипова Н. П. Окрестности Свердловска, 1981г.
  3. Матвеев А. К. Географические названия Свердловской области: Топонимический словарь. - Екатеринбург, Урал. лит. агентство, 2000. ISBN 5-86193-058-9
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас