Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Река Тагил (Средний Урал) Версия для печати

Река ТагилРека Тагил - река в Свердловской области, правый приток реки Туры Название реки переводится с вогульского как "много воды" Основные притоки: Баранча, Салда, Мугай, Кыртомка
Длина 414 км, площадь бассейна 10,1 тысяч квадратных километров. Берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, южнее Верхнего Тагила, в хребте Красные горы. Течет преимущественно на северо-восток, впадает в Туру возле д.Болотовское, в 16 км по течению выше с.Санкино. В верховьях есть порожистые участки, в низовьях река довольно извилиста.
Питание смешанное, с преобладанием снегового. Колебания уровня воды за год порядка 3,3 м. Средний расход воды 40 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается во второй половине апреля.

На Тагиле расположены Верхнетагильское, Ленёвское и Нижнетагильское водохранилища, а также города Верхний Тагил и Нижний Тагил.

Скалы вдоль реки ТагилНачать сплав можно от Медведь камня, расположенного под Нижним Тагилом. Здесь же расположен археологический памятник - Ермаково городище, где по мнению историков и археологов дружина Ермака, спускавшаяся в 1582 году вниз по р.Тагил во время знаменитого похода в Сибирь, строила суда.

Река Тагил - типичная таежная речка. Спокойная и размеренная несет свои воды среди бескрайних просторов уральской тайги. Препятствия на реке в основном антропогенные - остатки разрушенных мостов, мусор в опорах существующих.

Населенных пунктов на берегу реки мало. В основном нежилые ныне деревни, от которых остались поляны, зарастающие летом крапивой и кипреем. Существующие же сейчас поселения очень колоритны. Одни названия чего стоят - Балакино, Ясьва, Моршинино, Мугай. По преданиям в Ясьве находилась кратковременная стоянка Ермака. Воины Кашин и Васильев были оставлены здесь и основали небольшое поселение.

В трех километрах от деревни Ясьва вниз по течению реки расположен геоморфологический и ботанический памятник природы - камень Большой Балабан.

Примерно в 15 километрах ниже по течению реки от деревни Ясьва в глубине правой долины реки расположен ЗАТО пос. Свободный (ранее называемый "Тагил-39"), а на берегу можно встретить следы былой активности военных - колючую проволоку, разрушенные бетонные дороги и укреп.сооружения. Появились все эти сооружения и поселок благодаря основанию в государстве ракетных войск стратегического назначения. Множество брошенных военных ракетных частей, представляющие интерес для урбантрипа, затерялось в лесах правого берега реки Тагил на промежутке от Кордона Тагильского до Малыгина

Ниже устья Салды в приметной скале на правом берегу расположена пещера Ермака (Кваршинская). Вход в нее заметить не так-то просто.

На скалах вдоль реки Тагил от села Балакино до деревни Махнево можно обнаружить наскальные рисунки (лось, косуля, олень, медведь), выполненные красной охрой, по оценкам археологов, около 4-5 тысяч лет.
Уральские писаницы - это памятники древней художественной традиции выполнения изображений минеральными красками на горных породах. На реке Тагил обнаружена самая большая концентрация писаниц. Одним из таких камней, на которых были обнаружены писаницы на реке Тагил, является Писаный камень. На нем большая часть изображений хорошей сохранности. Все они размещены вдоль фасадной части камня, близко подходящей к реке, на протяжении почти 50 м. Возле правого края скалы есть небольшой грот. На Писаном камне выделено 6 групп изображений'. По материалам В.Н.Широков, С.Е.Чаиркин, Н.А.Широкова 'Уральские писаницы. Река Тагил', Екатеринбург, Банк культурной информации, 2005.

Долина реки ТагилПо реке Тагил проходил один из древних путей в Сибирь. Именно по Тагилу совершили в 1582 году свой беспримерный поход Ермак с товарищами. На Тагиле (несколько ниже современного Нижнего Тагила) в 1584 году был поставлен Верхне-Тагильский городок - первый русский укрепленный пункт 'за Камнем'. По Тагилу же пролегла и первая государева дорога в Сибирь, использовавшаяся с 1585 по 1589 год. И именно берега Тагила могли стать первым районом русской крестьянской колонизации Сибири. Но история повернула события по другому руслу - заселение берегов Тагила началось только тогда, когда русская власть и русские города в Сибири распространились уже до Енисея.
В 1589 году было подчинено Пелымское княжество и государева дорога была перенесена на более пригодный маршрут - по Вишере, Лозьве и Тавде. Верхне-Тагильский городок был ликвидирован, его гарнизон перевели в новый Лозьвинский городок. О древнейшем русском поселении на Тагиле напоминает только археологический памятник, известный как Ермаково городище.

Незадолго до Махнево реку пересекает Государева дорога. Ее можно обнаружить по колоссальным каменным быкам-опорам бывшего когда-то здесь моста.

Завершить сплав можно на кордоне Тагильском (пересечения реки с железной дорогой), откуда поездом можно уехать в Салду или пройти наиболее интересный участок реки до села Мугай или деревни Махнево, откуда общественным трансортом можно уехать в Алапаевск.

Смотрите:

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас