Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Река Песчаная (Алтай) Версия для печати

Река ПесчанаяРека Песчаная протекает по территориям Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало примерно в 20 км выше посёлка Беш-Озек, у подножия Семинского перевала на высоте около 1600 м. Впадает в Обь, в 15 км ниже слияния Бии и Катуни. Длина реки - 276 км, площадь бассейна - 4720 км2, средняя высота водосбора - 900 м, мелкость - 40 процентов. Средний уклон - около 4,8 м/км.

Несмотря на своё название, Песчаная очень красива. Стремительная вода обмывает то награмождения камней, то песчаные отмели. Река является популярным местом посещения для туристов-водников. Она представляет собой маршрут 3-й категории сложности, в основном из-за ущелья 5 к.с. в среднем течении.

Пороги реки ПесчанаяОсновные (определяющие) препятствия на реке:

  • Порог "Три камня"
  • Порог "Слаломный"
  • Порог "Лестница"
  • Порог "Булка"
  • Порог "Первый розовый бом"
  • Порог "Челюсти" или "Абрамыч"
  • Порог "Второй розовый бом"

Основные притоки: правые - Козоранда, Куяча, Поперечная, левые - Верхний Этагол, Большая Тихая, Быстрая - значительно уступают самой реке по величине.
Гидрологические характеристики реки по данным ГМС в селе Точильное (255 км от истока) следующие: средняя дата начала половодья - 4 апреля, вскрытия - 13 апреля, ледоход - до 18 апреля, наибольший расход воды - 22 апреля, окончание половодья - 28 мая, средняя дата замерзания - 12 ноября. Средняя температура воды: апрель - 2,2, в мае 4,9, в июне 17, в июле 20 градусов. Максимальная зарегистрированная температура воды - 26 градусов.
Среднемесячный расход воды характеризуется следующими цифрами: в апреле и мае - 92, в июне - 48, в июле - 33 (от 10 до 91) в августе - 28, в сентябре - 26 м3 секунду.

Река ПесчанаяДолина реки ПесчанаяБассейн реки Песчаная относится к заселенным и освоенным территориям. Несколько населенных пунктов расположены непосредственно на берегу реки.
Первые - горные: Беш-Озек, Барочаш, Ильинка, Таурак, Куяган связаны с дорогами Чуйским трактом через с. Чергу. От села Ильинка и с. Алтайское (с. Куяган) вдоль реки идет дорога, соединяющая их все в единую сеть.
Вторые - брошенные села. Находятся ниже с. Куяган. Это Дресвянка, Сосновка, Осиновка, Смоленское, Песчаное и др. К селу Песчаное подходит дорога от села Карпово, далее дорога уходит вверх к остальным брошенным селам.
Третьи - равнинные села: Солоновка, Новотырышкино, Смоленское и др. находятся на тракте Бийск - Солоновое.

Каньон реки ПесчанаяУстье Песчаной имеет статус памятника природы как чрезвычайно живописная местность. Это место уникально тем, что здесь много пойменных озёр и заливов, на берегах которых гнездится водопалавающая птица.

Смотрите:

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас