Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Река Рефт, приток Пышмы (Средний Урал) Версия для печати
Река РефтРека Рефт - левый приток реки Пышмы.

Малопосещаемая туристами водниками река.

Устье реки расположено напротив санатория "Глядены". Истоком реки Рефт является водохранилище Рефтинское, образованное на  месте слияния рек Большой Рефт, протяженностью 62 км, и Малый Рефт, протяженностью 43 км. Плотина и Рефтинское водохранилище общей площадью более 25 квадратных километров построены в 1968 году для нужд строящейся тогда Рефтинской ГРЭС. Протяженность Рефта от истока до устья - 50 километров.

В долине реки Большой Рефт расположились город Асбест и пос.Малышево, а на реке образованы пруды Кутырь, Черемшанский, Старковский. Малый Рефт течет по ненаселенной ныне местности. На ней образовано питьевое водохранилие Малорефтинское.

Устье реки РефтСплав по реке Рефт на катамаранах лучше начинать от моста через канал водосброса с водохранилища, расположенного примерно в километре ниже самого водосброса. Расход воды, а, следовательно, и сложность реки определяются интенсивностью сброса воды, который в основном происходит в середине весны (подготовка водохранилища к паводку) и после длительных летних дождей.

Берега реки украшены оригинальными скальными стенами. Вот некоторые из них - скала Колчан, Камень Сыпучий . Наиболее крупный приток - правый приток река Роговая, берущая начало в Роговском болоте.

По берегам реки можно встретить представителей местной фауны - в реке живет много бобров, по берегам селится норка, в лесах много косулей и лосей.

Прибрежные камни реки Рефт"Населенки" на реке сейчас нет, а когда то была. В урочище Дон стоял лагерь польских военнопленных, чуть ниже по течению была деревня Роговская. На приличном удалении от реки, примерно в 3 километрах от левого берега расположен поселок Золоторуда (местное население попросту называет - Золото). Когда-то там пытались добывать одноименный металл, а также асбест и изумруды. Артели добывали золото на трех приисках: Стрижевском, Чернягинском и Малиновском. Сейчас от этого в лесу остались лишь брошенные бетонные конструкции и трубы геологоразведки, уходящие в землю. Тем не менее, по берегам встречаются ямы нынешних старателей, пытающихся найти желтый металл. Говорят, что некоторым удается.

Прибрежные камни реки РефтЗавершить сплав лучше в деревне Знаменское (правый берег), пройдя еще 10 километров по реке Пышма. В этом случае удастся посмотреть скальные берега реки Пышма, совершенно не похожие на берега ее притока, скалу Дивий камень, напротив которой на поляне традиционно проводят студенческий фестиваль "Знаменка"

Некоторые интересные факты:

  • В Бассейне реки Большой Рефт расположено крупнейшие в России и одни из крупнейших в мире Малышевское (Мариинский) и Сретенское месторожденяе изумрудов, входящие в Изумрудные копи Урала. Добыча драгоценных камней (кроме изумрудов добывается также хризоберилл и александрит) ведется уже на протяжении 160 лет (месторождение открыто на р.Токовая в 1830-1831гг.). За это время возникли несколько карьеров (часть из них уже затоплена), построены шахты. По современным данным разведанных запасов хватит еще как минимум на 30 лет.
  • В Бассейне реки Большой Рефт расположено крупнейшее в России Баженовское месторождение хризотил-асбеста, ради разработки которого построен город Асбест. Добыча велась открытым способом.Дивий Камень

Смотрите:

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас