Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Байкальский хребет Версия для печати

Вид с перевала ГалкинБайкальский хребет, горный хребет, протянувшийся по северо-западному побережью озера Байкал, расположен на территории Иркутской области и республики Бурятия. Длина хребта около 300 км. Он тянется от мыса Рытый до долины р. Окунайки, где смыкается с Акитским хребтом.

Южная часть хребта узкой лентой шириной 20-30 км протянулась на 120 км от мыса Рытый до мыса Малая Коса (с запада до верховьев Левого Улькана). Восточные склоны круто обрываются к озеру. Впадающие в Байкал реки текут в глубоких узких ущельях и водопадами низвергаются в озеро. Высшая точка - г. 2201 расположена в районе мыса Заворотного (в верховьях Правой Тонгоды). Вся южная часть хребта находится в зоне Байкало-Ленского заповедника.

Северная часть хребта от мыса Котельниковского отходит к западу от Байкала на 25-30 км и постепенно расширяется до 60 км, уступая место Тыйской предгорной ступени, имеющей среднегорный рельеф с высотами 600-1300 м. Это самый высокий, имеющий альпийские формы рельефа район Байкальского хребта с высотой гребневой линии 1900-2100 м. Высшая точка хребта - г.Черского (по последним данным 2588 м) расположена в верховьях Улькана и Куркулы. На вершине в 1961 году геодезическая экспедиция под руководством Н.Казакова построила деревянный триангуляционный пункт.

Озеро в верховьях ГоремыкиС западных склонов хребта всего в 7-8 километрах от озера Байкал берет свое начало река Лена. Реки, стекающие с западных склонов хребта относятся к бассейну Лены, с восточных - преимущественно к бассейну Байкала.  На мысе Котельникова, в устье р. Горячей имеются серные источники с температурой до +70 градусов [1], также горячие источники имеются неподалеку от железнодорожной станции Гоуджекит.

Вид на хребет с мыса КотельниковаБайкальский хребет - один из немногих горных массивов, имеющих современное оледенение. Первый каровый ледник, площадью до 2 кв.км и мощностью до 50 м, находится у подножия г.Черского в цирке, открытом на юго-восток. Впервые ледник описал в 1963 году геолог Альберт Дзинкас. Однако факт его существования стал известен только в 1976 году после появления печатной публикации В.П. Брянского о долинном леднике под горой Черского. Второй и третий ледники расположены около перевала Солнечный. Для Байкальского хребта характерны гигантские наледи в долинах рек и ручьев, одна из которых находится в узком каньоне левого притока Молокона и по формам более напоминает ледник (наледь-ледник Изумрудный). Зимой в горах высока лавинная опасность.

Водопад в верховьях КуркулыИз представителей растительного мира особенно значим кедровый стланик. Очень привлекательный на вид, опущенный длинной хвоей с шишками (даже зеленые кедровые шишки съедобны) на ветках, он почти сплошь покрывает ущелья. Произрастает до высоты 1700 метров, при этом ухитряется спускаться почти до самого Байкала. Сплошные заросли стланика становятся непроходимым препятствием или значительно снижают скорость движения по маршруту. По свидетельству А.Ф.Миддендорфа, знаменитого исследователя Сибири и Дальнего Востока: ' :Часто не коснешься ногою самой почвы на довольно большом пространстве; наконец привалишься, ноги вязнут и, сидя верхом на сучьях, видишь себя как бы пойманным в сети, и нужны усилия, чтобы освободить свои ноги....'. В высокогорье со стлаником резко контрастируют красочные заросли золотистого рододендрона и яркое многоцветие альпийских лугов. Кроме сталнника движение часто затрудняют осыпи и бурелом. Последний, часто возникает на месте схода лавин и представляет собой мешанину камней, деревьев и кустов.

Гора ЧерскогоКлимат в районе хребта резко континентальный- зима здесь суровая, со средней температурой января -27 (минимальная -45 градусов), лето жаркое, с максимальной температурой +30, при среднем температурном режиме + 15. Однако даже в июле-августе возможно выпадение снега и понижение температуры до -6 градусов. В то же время, в этом районе отмечается повышенное количество солнечных часов, более 2500 в год.

Байкальский хребет стал активно осваиваться туристами сравнительно недавно. Здесь до сих пор ещё много непройденных вершин и перевалов. В литературе мало информации о сложности речных долин.

Перевал СолнечныйГлавной транспортной магистралью является БАМ, пересекающий Байкальский хребет по долинам Кунермы и Гоуджекита в самой низкой точке - через Даванский перевал, под которым был построен семикилометровый Байкальский тоннель Зимой вдоль западного берега озера по льду проходит автомобильный зимник. Из населенных пунктов, кроме Северобайкальска, можно отметить расположенное в 30 км от него село Байкальское (пожалуй, самый удобный пункт для заброски в район), старинное рыболовецкое село на Байкале, возраст которого около 200 лет. На побережье часто встречаются рыбацкие избы.Озеро Гитара

Смотрите: 

Литература

1. "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас