Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

Керамика в алтайской юрте Версия для печати

Гончарный кругПоход выходного дня с мастер-классом в гончарной мастерской - алтайской юрте с гончарным кругом и древнеарийской печью для обжига, расположенной в живописном сосновом лесу. В программе купание в пруду и водопаде Грохотун около Кунгурки, посещение глиняного карьера, ознакомление с традициями керамического мастерства, воплощение своих фантазий в глине (шестичасовой мастер-класс).

ЮртаМесто это, от Екатеринбурга отнюдь не удалённое, называется '70 сосен'. И оно как ни странно, затеряно в пространстве. А точнее оно потаённое. Маленький потаённый мирок - такой есть в душе каждого из нас.

А ещё здесь есть окно в небо, из которого видны звёзды. Видны также верхушки сосен. Появляются, время от времени спутники деревьев - птицы.

Водопад ГрохотунПо первому чистому снегу забегают сюда рыжие лисы. А когда солнце падает за горизонт, филины заводят песни ночи.

Идея Юрты появилась после нескольких исследовательских экспедиций - путешествий по сказочным, диким и таинственным уголкам России.

Керамика Оксаны ПрощенкоЯ, Оксана Прощенко, выпускница УралГАХА, ныне художник - дизайнер, занимаюсь скульптурой, малыми архитектурными формами, керамикой.

Путешествуя по Алтаю, я побывала в Алтайской юрте. Она аккумулирует положительную энергию и очень интересно организует пространство вокруг себя. А окно в небо, о котором шла речь, - Не что иное, как отверстие в крыше, через которое из жилища уходит дым от очага.

В ЮртеПоскольку центральное место в юрте должен занимать огонь, я приспособила его для обжига керамики. Технология используется древняя, найденная археологами при раскопках Аркаима. Надо полагать, в печах, похожих на эту, обжигали свои изделия гончары много веков назад.

Однако на чем производить саму керамику - горшки кувшины? Сегодня для этого нужен электрический круг, но хочется чего-то первозданного первобытного.

Глиняный карьерВспоминаю, что где-то на старинных фресках видела ножной гончарный круг. Смотрю репродукции, сопоставляю его предполагаемую величину с человеческим ростом, определяю пропорции инструмента - ширину высоту. Делаю чертежи. И строится Вечное колесо, пытаясь возродить искусство древней керамики. На вклад в науку не претендую. Работаю ради собственного удовольствия и любопытства. Очень уж хочется узнать, что получится из всей этой затеи?

Заработало! Колесо крутится, рождая новые и новые формы. Радость творчества. Эксперимент.

Прямо на земле, в окружении природы, в некоем 'Затерянном мире' создаётся керамика - современная, но при том - такая древняя. И на ней следы от наших рук.

Предлагаем и вам совершить путешествие в 'Затерянный мир'.

След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас