Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Каким будет паводок на Алтае: первый прогноз гидрологов Версия для печати

Больше всего от паводка могут пострадать жители Чарышского района Алтайского края. Причиной тому - невероятно большой запас снега в бассейне реки Чарыш. В этом году он в три раза превышает прошлогодние показатели. Об этом корреспонденту asfera.info рассказал начальник лаборатории русловых процессов алтайских рек Алтайского Гидрометцентра Николай Зыкин.

Что касается других водоемов региона, то здесь ситуация ненамного лучше. Так, абсолютно все крупные алтайские реки: Бия, Катунь, Обь, Чумыш - имеют примерно в два раза больше запасов снега в бассейнах по сравнению с прошлым годом. Например, только в Оби и Бии уровень составляет 127% (в прошлом году было соответственно 69% и 52%).

'В Алтайском крае имеются все предпосылки к серьезному паводку нынешней весной. Теперь все зависит от погоды. Если апрель будет холодным, а в мае резко потеплеет и начнет одновременно сходить снежный покров и таять снег в реках, вероятны серьезные наводнения жилого сектора', - рассказал собеседник агентства.

Но, к счастью, прогноз синоптиков утешительный. По их данным, в середине - конце апреля на Алтае должно потеплеть, тогда-то и растает снежный покров. Это будет первая волна паводка. Потом должны вскрыться реки, а после оттепели - в начале мая - начнет таять снег в бассейнах рек. Это будет вторая волна паводка. В случае раздельного прохождения паводковых волн подтопления будут не столь значительными.

По данным Николая Зыкина, ситуацию усложняет еще и влажность почвы. Если в прошлом году она составляла 71%, то в этом - 85%. Для сельского хозяйства сырая почва - весьма благоприятный фактор. А вот для паводка - не очень, поскольку влажная почва не может в себя впитать много жидкости, а значит, растаявший снег будет растекаться по местности. Также большую роль здесь сыграет количество осадков, выпавших в марте, апреле и мае.

По предварительным прогнозам гидрологов, если снег в Оби растает в имеющемся на сегодня объеме, то уровень воды на реке может подняться примерно на 550-600 см выше нуля водомерного поста в районе Барнаула. При том, что поднятие уровня до 520 см уже сопровождается подтоплением огородов в поселке Затон.

Справка: В 2008 году впервые за несколько последних лет паводок прошел практически незаметно. Самые серьезные подтопления от прохождения паводковых вод зарегистрированы в 2001 и 2006 годах. В 2001 году показатели были рекордными за последние 10 лет. Так, в реке Бии запасы снега в бассейне составили 281%, а уровень воды поднимался до 637 см (при норме 500 см). Источник информации: ИА Атмосфера (http://asfera.info/news/one-22765.html), (3852) 22-63-62

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас