Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

Тофалария - край возле самого неба. Водномоторно-пешеходная экспедиция на Центральный Саян. Версия для печати

25 июля           -      30 августа

     Тофалария - удивительная по красоте горно-таёжная страна, затерянная в глубинах Центрального Саяна. Край диких и суровых горных хребтов, остроконечные вершины которых даже среди лета сияют шапками снежников и ледников; край труднопроходимой тайги, где могучие столетние кедры могут укрыть от непогоды под своими ветвями путника; край кристально чистых рек ручьёв и водопадов; край многочисленных разноцветных озёр, в которых в изобилии водится серебристый хариус.

    Здесь нет дорог и немногочисленные туристы обычно добираются сюда с помощью авиации. Здесь легко можно встретить медведя или изюбря, но трудно увидеть человека. На огромной территории, более 21 тысячи квадратных километров, проживают тофы или тофалары - немногочисленные потомки некогда кочевого народа, которых в настоящее время осталось всего около 500 человек. Тофалария безусловно является самым интересным и труднодоступным, а потому наиболее притягательным районом Саянских гор.

   Маршрут 5 категории сложности по Тофаларии включает в себя путешествие на моторном катамаране по рекам Кан и Агул (как вверх, так и вниз по течению), что исключает необходимость вертолётной заброски; посещение многочисленных горных озер, в том числе самых крупных их них - Агульского и Медвежьего; осмотр Кинзелюкского водопада - самого высокого водопада на Саянах. Планируется также прохождение горных перевалов различной категории сложности, осмотр главных ледников района (в том числе ледника Стальнова на северо-восточном склоне пика Эдельштейна) и восхождение на пик Грандиозный, расположенный в хребте Крыжина и являющийся самой высокой и наиболее сложной вершиной Центрального Саяна. 

     Для участия в походе небходимо иметь опыт многодневных пеших походов и быть физически выносливым. Требуется также наличие минимального опыта горных походов (восхождений) или участие в альпинистских тренировках.

Руководитель - Константин Серафимович.
тел. +7 912 248 3384
+7 922 1240374.

График похода смотрите здесь >>>

 

Тофалария





Пик Грандиозный





Тофалария

Тофалария - страна гор

 Тофалария расположена на юге Нижнеудинского района Иркутской области. Горы Тофаларии: Джуглымский,   Удинский хребты, и Агульские белки лежат в самом центре Азии. От них до морских побережий 3-4 тыс. км., поэтому климат здесь отличается резкой континентальностью, и даже на сравнительно невысоких вершинах постоянно лежит снег.

Река АгулАгульские Белки
 Реки Тофаларии: Кызыр, Агул, Бирюса, Уда принимают массу больших и маленьких притоков, стекающих ручьями и водопадами от снежных вершин и ледниковых озёр. Чистая и холодная, бурная вода их промывает живописные ущелья и просторные долины, покрытые лиственничной и кедровой тайгой.

Агульский хребет и ледник КусургашеваАгульское озеро

В таёжных дебрях и редколесьях, у речных долин и на горных склонах обитают медведи, росомахи, соболи, лоси, маралы, дикие северные олени, кабарги, кабаны. Из птиц наиболее заметны шумные кедровки, крупные хищники - ястреба - тетеревятники и куриные: каменный глухарь, тундряная и белая куропатки.

Агульское озероПик Грандиозный

Тофалария - это суровые таёжные дали и роскошь альпийских лугов, буйство горных рек и молчаливая строгость камня. 'Край возле самого неба' - так назвал Тофаларию писатель Валентин Распутин.И горы, и реки, и тайга - в небе. Небо под тобой, над тобой - ты в нём всегда, хоть и стоишь ногами на крепкой земле. Здесь не увидишь уютных, пасторальных барашков - облаков. Здесь небо - стихия. И горы, что не в силах стать преградой ветрам, - стихия. И реки, рождённые горами, - стихия. И тайга:..Но есть и другая стихия, всевластная над каждым, кто хоть раз побывал в этом краю, - стихия прекрасного.

Пик ГрандиозныйПик Грандиозный

 Раскинулась Тофалария на площади более 21 тысячи квадратных километров. На этой обширной территории живёт около тысячи человек, половина из них - тофалары - один из древних народов Восточного Саяна. До октябрьской революции тофоларов называли карагасами, в переводе на русский это значит 'чёрный гусь'. Тофалар означает - человек. Уникальность здешних мест: стоит только отойти на километр - два от жилья, скрыться за ближайшим поворотом реки, как вы попадёте в заповедный мир первозданной природы.

Озеро ГутарскоеКаровое озро

 Среди растений можно встретить барбарис и курильский чай, незабудки и эдельвейсы, жарки и рододендроны, альпийские фиалки и аквилегии, родиолу розовую....

 Долину Уды облюбовали лоси, вдоль всего течения рек Ужура и Мурхоя пасутся дикие кабаны. Весной на горных мысах можно наблюдать как мирно соседствуют, лакомясь первыми зелёными побегами, медведи и изюбры. Встречаются росомаха, лисица, рысь, колонок, горностай, соболь и белка. Среди птиц нашли приют здесь глухарь, рябчик, куропатка, орёл, скопа, турпан.

Кинзелюкский водопадЛедник Кусургашева

 В Тофаларии рождается 195 рек. Многие из них превращаются в могучие потоки, сметающие всё на своём пути. Подсчитать точное количество водопадов и озёр невозможно. Самый крупный водопад - Кинзелюкский, с 400-метровой высоты обрушивается по скальным ступеням с вершины Кинзелюкского пика. В глубоком каньоне недалеко от посёлка Верхняя Гутара - водопад Гутарский. Самые большие и красивые озёра Тофаларии - Агульское и Медвежье. Длина 1-го 11 км, глубина достигает более 100м. Второе - уникально своей красотой. Окружённое отрогами гольцов, поросших густым кедрачём, оно словно светится чистотой своих вод. В глубинах рек и озёр - непуганые косяки сига и хариуса.

Озеро под ледникомПейзажи ТофаларииОзеро в долине реки Тоенки

Долина Малой КиштыРека Оргазай

Пейзажи ТофалаииРека Агул

    Не тронутый преобразованиями, сохранивший исконную и заповедную чистоту, этот край является живым музеем природы. Здесь деревья падают на землю только от старости. Здесь трудно ходить, но легко дышится..... Пусть эти мгновения длятся вечно.

 Автор текста О. В. Желтовский

                                                            Фото с сайта http://www.tofalaria.ru

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас