Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

Город Полевской. Азов-гора Версия для печати

Азов-ГораПосещение места, описанного в сказах Бажова - горы Азов - двух лабиринтов из скал вулканического происхождения.

Поселок Полевской возник в начале XVIII века (1718), когда на Урале начались поиски железных руд. С этим районом связано творчество замечательного писателя П. П. Бажова. Здесь прошло его детство, здесь он работал учителем, журналистом, с оружием в руках защищал Советскую власть.
В Поповском, на Гумешевском руднике (Гумешки), добывали малахит, из которого крепостные умельцы создавали сказочно красивые изделия.
Знакомство с городом лучше всего начать с посещения краеведческого музея (он находится у самой автостанции). В центре Полевского высится небольшая, но с крутыми склонами безлесная Думная гора, на вершине которой установлен памятник героям гражданской войны. Здесь, на Думной горе, когда-то слушал сказы дедушки Слышко маленький Павел Бажов и потом воплотил их в своих поэтических книгах.
С вершины горы город и его окрестности видны как на ладони. Прямо на западе синеет широкая и плоская вершина Азов-горы (588 м), к северо-востоку от которой раскинулись поселок и рудник Зюзельский, На севере высятся трубы Северского завода, кварталы новых домов поселка Северского (8 км). Вокруг Полевского - зеркальные пруды и темные леса.
Город связан регулярным сообщением со Свердловском и с железнодорожной станцией Полевской, поэтому даже за один день можно побывать на Азов-горе и осмотреть окрестности Полевского. Однако лучше не спешить и посетить эти места, имея в запасе два-три дня. В первый день, проехав автобусом до Зюзельки (8 км), осмотрите отвалы медных шахт. Недалеко от автобусной остановки расположен огромный провал - результат оседания старой шахты.
От Зюзельского можно подняться на вершину Азов-горы. Подъем несложен - 3,5 километра по довольно пологому лесистому склону. На пути встретится небольшая речка Железянка, на самой вершине под скалами-чистый прозрачный ключ (в жаркое время года он иногда пересыхает). С вершины открывается вид на совершенно отвесные скалы, расчлененные широкими трещинами. Суров и величествен вид Азов-горы. Неправильные причудливые скалы из плотных темных вулканических пород-порфиритов образуют стены, столбы, напоминают местами старинные замки.
Место для ночевки можно выбрать на многочисленных полянах среди отрогов скал. В лесу много ягод и грибов. .Часто на Азов-горе можно встретить альпинистов: их привлекают отвесные каменные стены - хорошее место для тренировок по скалолазанию. Спуститься с горы можно прежней дорогой и от Зюзельки автобусом доехать до железнодорожной или автобусной станции.
Есть и другой вариант подхода к Азов-горе. Если из Полевского двигаться по мощеной дороге на Зюзельский, то незадолго до поселка налево вы увидете широкую трассу с наезженной грунтовой дорогой, уходящую в юго-западном направлении (к реке Ревде). Через 5 километров она выведет на перевал к самому южному подножию Азов-горы. Отсюда хорошо видна вершина - до нее менее километра.
Недалеко отсюда видны трубы криолитового завода и шахты Гумешевского рудоуправления. На отвалах шахт можно найти также интересные образцы руд и, если повезет, мелкие кусочки зеленого малахита. В Свердловск возвращаются автобусом из Полевского или поездом со станции Полевская (бывшая Сысерть). До станции можно доехать автобусом или лучше пройти пешком 7 километров лесной дорогой. Если позволяет время, можно выйти на станцию Косой Брод (около 10 км).

Смотрите фотоальбом с июньского похода 2008.

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас