Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
О туризме Рассказы Легенды Отчеты Пресса и ТВ Лекции Официальные документы
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

О бане вообще и о походной в частности Версия для печати

О бане вообще и о походной в частности, Или за что я полюбил походную баню

С баней я знаком с раннего детства, несмотря на то, что родился и вырос я в городе Екатеринбурге. Дело в том, что жили мы тогда в деревянном двухэтажном доме, построенном еще в 1947 г. Холодная вода, отопление и канализация в доме были, а вот горячей воды и, соответственно, ванны не было. Видимо, когда строили дом, в трудное послевоенное время, это посчитали роскошью. И поэтому мыться мы ходили раз в неделю в общественную баню, которая располагалась на улице Куйбышева.

Отец мой тоже был коренной екатеринбуржец и, может быть, поэтому париться не любил. В парилку мы с ним не ходили, а просто мылись в помывочном отделении. Когда мне исполнилось лет 10, то ходить в баню я стал с друзьями, отдельно от родителей. Вот тогда, пожалуй, я и полюбил баню. Для нас это стало одним из любимых удовольствий. В парилке мы устраивали состязания, кто кого пересидит, а потом бежали в помывочную, наполняли полиэтиленовые мешки ледяной водой и обливались ею. Иногда от этого страдали взрослые дядьки, на которых попадала эта вода, и тогда они громко ругались, нам же было весело! Вениками мы тогда не пользовались, так как опыта ни у кого не было. Все мы были ребята городские. Но в парилке наблюдали за взрослыми, и нам было интересно, в чём здесь прикол.

С друзьями мы стали ходить в баню, расположенную на улице Первомайской. В смысле банных отделений она, пожалуй, не отличалась ничем от куйбышевской, но зато в ней была устроена отличная чайная. Столы были накрыты скатертями. Чай подавался в кружках с блюдцами, и наливался он из большого и красивого электросамовара. Да и сам чай был на любой вкус. Хочешь - простой, хочешь - с травами. И после бани мы с друзьями, расслабленные и довольные жизнью, выпивали чаю кружек по 10 -12. Денег на чай мы изводили больше, чем на саму баню! Дело в том, что нам приходилось дожидаться девчонок с нашего двора. Почему-то очередь в женское отделение всегда была раза в два-три длиннее. То ли женщин ходило в баню больше, то ли мылись они дольше, я так и не просёк! Но дожидаться наших девчонок приходилось около часа. Вот за чаем да разговорами мы и коротали время. До сих пор помню эту чайную очень хорошо.

Позднее, когда мне исполнилось 13 лет, родители купили дом в деревне. Так у нас появилась своя русская баня. Там я и научился париться по настоящему, с вениками, получая от этого огромное удовольствие. Рядом с огородом был пруд, в который мы бегали нырять после парилки. Баню мы с друзьями топили не раз в неделю, а гораздо чаще. Да и друг к другу любили ходить париться. Вот от родителей деревенских ребят я и научился правильно париться. Баня превратилась для меня в одно из любимейших удовольствий. И теперь я уже не представляю, как можно жить без русской бани!

Позднее я познакомился и с сауной. И хотя побывал в разных по уровню сервиса саунах, так, как русскую баню, их не полюбил. Эффект, который получаешь в русской бане, намного выше, чем в сауне. Во-первых, температура в русской бане больше подходит для человеческого организма (это мнение врачей). Ведь в сауне температура доводится до 120-140 градусов, а в русской бане до 90. Во-вторых, русская баня с веником - это не только прогрев организма, но и аромотерапия и отличный расслабляющий массаж. И сейчас хожу в сауну только тогда, когда нет возможности сходить в русскую баню.

О походной бане я был наслышан давно, но первый раз довелось побывать в ней только полтора года назад. Позвал меня один из моих друзей. Я сразу согласился. Было интересно. Баню делал турклуб 'Уральские тропы', с которым я тогда был не знаком.

Баня устраивалась осенью на озере Песчаном, от Екатеринбурга километрах в 35 по Московскому тракту. Я сразу стал поклонником походной бани! Подробнее расскажу о её устройстве, так как не все представляют, что это такое.

Сначала из камней строится печка - каменка. Мы делаем её размером 1,5 на 1,5 метра в основании и в рост человека. Топится она долго, 4-5 часов, а мы в это время делаем из брёвен сиденья и скамейку - высокую, чтобы на ней можно было париться лёжа. Затем из топки убираем все угли, а что осталось - заливаем водой, чтобы не было угара. После этого на кольях натягивается специальный тент. Он сшит на заказ, имеет два отделения: предбанник размером 1,5 на 3 м и парильное отделение 4,5 на 3 м. Такая баня легко вмещает до 25 человек. Горячим воздухом от каменки тент раздувает как воздушный шар. Внутри сразу становится очень жарко! Баня готова, можно париться.

Чем же замечательна походная баня?

Во-первых, тем, что устраивается она на природе - это ещё и выезд на свежий воздух, подальше от городской грязи и суеты. Организация такой бани требует активности, значит, здесь вы не столкнётесь со скучными и пассивными людьми. Ведь в удовольствии очень важно то, с кем ты его делишь! Если с людьми весёлыми и позитивными - то удовольствие становится ещё больше. Поэтому походная баня проходит очень весело и интересно.

Сама баня-тент, по моему мнению, превосходит деревянные - сауну и русскую баню. Дело в том, что она неплохо вентилируется и в ней постоянно свежий воздух. Благодаря этому даже сильный жар переносится в ней очень легко и без больших перегрузок для организма. А жар в такой бане ого-го какой! Однажды мы протопили каменку до красных камней. Получилась сауна с инфракрасным эффектом. И тогда даже парильщики со стажем, надев на головы шапки, отсиживались на полу. Это было забавное зрелище! Время от времени из-под лавки показывалась голова в шерстяной шапочке, оглядывала прижавшийся к земле народ, говорила: 'Слабаки!!!' - после чего тут же пряталась обратно. И только через полтора часа мы смогли принять приличное положение... Больше мы решили так баню не топить.

Обычно первые часа полтора-два походная баня - это по сути сауна, так как температура в ней превышает 120 градусов, поэтому мы не паримся, а только греемся, периодически заныривая в озеро, и лежим отдыхаем на туристических ковриках. Это обалденное ощущение - лежать распаренным на коврике, любоваться сквозь кроны деревьев проплывающими облаками и слушать, как плещут о берег волны... Иногда раздаются весёлые крики. Это кто-то, выбежав из бани, окунается в ледяную воду. Э-эх, красота!

Часа через два баня остывает градусов до 90, и можно начинать париться. Запаренные веники уже ждут! А потом снова в ледяную воду. Потрясающие ощущения!!!

Я и ещё несколько любителей паримся так часов по пять. Большинство же, устав, одеваются и пьют чай у костра. Эх, и хорошо же после баньки посидеть у костра и попить чайку с дымком! Кажется, что чистым стало не только тело, но и душа! Куда-то подевались все тревоги, проблемы уже не кажутся катастрофическими, да и вообще о них не думается. А думается о том, как хорошо Жить на Свете!!!

Собираем баню и идем к машинам. Сейчас такое расслабленное состояние, что хочется одного - поскорее добраться до дому и поваляться на диване, наслаждаясь состоянием покоя и безмятежности!

Уже вечер, и начинает темнеть. Прощаемся и разъезжаемся по домам. Какой сегодня был замечательный день! Хочется, чтобы он повторился снова!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Пожалуйста зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment 2.0!

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас