Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пещера Заповедная (Медвежья) Версия для печати

Карстовый провал в пещере ЗаповеднаяПещера находится в республике Башкирия (Белорецкий район), на правом орографическом берегу реки Лемеза недалеко от впадения в нее правого притока Атыш, в 8 км юго-восточнее д. Верхние Лемезы. Вход в пещеру Заповедная (Медвежья) расположен в верхней части правого склона, обращенного к реке. От площадки около входа открывается великолепный вид на реку Лемеза.

Пещера заложена в светло-серых известняках визейского яруса карбона по трещинам бортового отпора. Протяженность пещеры 180 м, объем 900 м3, средняя ширина 3,8 м, средняя высота 1,3 м.

В пещере ЗаповеднойВход в виде арки 2,0х0,6 м находится в основании невысокого скального выступа. От входа горизонтальный коридор ССЗ простирания, минуя грот шириной 6 м, приводит в коридор СВ простирания. Это широкий до 7 м коридор высотой 2 м, потолок и стены которого покрыты кальцитовой корой. Видны остатки многочисленных сталактитов и сталагмитов. Пол покрыт множеством неглубоких гуровых ванн, к сожалению, частично затоптанных. В конце коридора на юг отходит ход длиной 18 м с глиняным полом.

От средней части коридора ход западного простирания, через 15 м приводит в дальнюю часть пещеры, которую можно разделить на грот шириной 6 м и высотой до 3 м на юге и зал шириной 15 м и высотой до 4 м на севере. Пол грота и зала покрыт натечной известковистой коркой с многочисленными ваннами, заполненными водой. Разнообразные натечные образования в основном уничтожены. В пещере обитают летучие мыши.

Свод пещеры ЗаповеднойВ 1969 году В.А. Марушин обнаружил в пещере более 24 черепов пещерного медведя. В 1981 г. археологом Ю.А. Морозовым здесь были найдены раздробленные и обожженные кости, что позволило ему выдвинуть предположение об использование пещеры человеком в эпоху палеолита. В 1990 г. археолог В.К. Федоров нанес на план расположение всех сохранившихся черепов пещерного медведя и обнаружил уникальную композицию с черепом пещерного медведя, являющуюся, по видимому, культовым сооружением палеолитических охотников, что подтвердил в 1994 г. археолог В.Г. Котов, который выявил неизвестные ранее детали композиции. В 1995 г. под руководством палеонтолога Р. Сатаева были проведено изучение стратиграфии пещерных отложений пещеры, им было выявлено более 300 костей большого пещерного медведя (Spelaearctos spelaeus Rosen), кости сурка, лисицы, волка. В настоящее время следы культовой стоянки мирового значения и разнообразные натечные образования в основном уничтожены.

Неподалеку от пещеры расположены пещера и водопад Атыш, объявленные государственными памятниками природы.

Смотрите

< Пред.


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас