Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Река Реж (Средний Урал) Версия для печати

Река РежПо восточному склону Уральских горв северо-восточном направлении быстро несет свои воды одна из крупных рек Среднего Урала - река Реж . Реж протянулся на 219 километров ( вместе со своим истоком , рекой Аять , почти на 250 километров ).По своей длине среди 18404 рек Свердловской области Реж занимает 15 место.

Река Реж относится к бассейну Карского моря . При слиянии Режа с рекой Нейвой образуется река Ница . Ница впадает в Туру , Тура - в Тобол , Тобол - в Иртыш , Иртыш - в Обь , Обь в Карское море , одно из самых холодных морей на Земле.

Большинство ученых считают , что название реки имеет финно - угорские корни . На языке древних манси слово 'реж' , по мнению одних , означает ' обрывистые берега ' .Действительно , главным украшением реки являются величественные прибрежные скалы-бойцы . Другой вариант этого названия - 'исток' . Хорошо известно , что река Реж с древнейших времен служила одним из переходов из Европы в Азию , с этой реки начиналась одна из важных дорог в Сибирь.

Казанская церковь 1800, АрамашевоВ верхнем течении реки Реж местность очень живописна. Она берет начало в месте слияния Аяти и Большого Сапа. Бойкий извилистый поток быстро обходит многочисленные галечниковые отмели , переливается тонкими струями через карчи и валежники .Часто встречаются мелкие шумные перекаты . Прибрежных скал здесь ни так много , как в среднем течении реки , но самый боьшой и известный режевской боец , Шайтан - камень , находится именно в верховьях Режа . . Более всего на этом участке привлекает дикая природа : девственные сосновые леса ,покоряющие своей красотой , густые заросли ивы , черемухи и рябины подчас образуют над рекой зеленые завесы , напоминающие джунгли из приключенческих романов .

Берега реки РежПримерно за 20 километров до города Реж течение реки начинает замедляться : сказывается подпор городского пруда , образованного плотиной Режевского завода . Режевской пруд очень живописен , имеет славу одного из красивейших на Среднем Урале, местные жители прозвали его Режским взморьем . То скалистые , то низменные берега ,многочисленные мысы ,удачное архитектурное обрамление . Среди скал Режевского пруда наиболее красивы Пять братьев , памятник природы областного значения .

Среднее течение реки от города Реж до села Коптелово гораздо более обжитая часть реки в сравнение с её верховьями . По левому берегу все чаще встречаются деревни и села ,широкие полосы полян и полей . Более всего этот участок известен культурными и историческими объектами и береговыми скалами . Здесь находятся наиболее красивые и высокие бойцы , разнообразные по форме и цвету . Светлые , сложенные белыми известняками береговые скалы сменяются мрачными серыми обнажениями диабазов или темно - зеленых змеевиков , напоминающих малахит . Рассекая мощную толщу метаморфических пород, река обнажает по склонам долины пласты яшм , удивительных по расцветке порфиров и других камней . Над всем этим - зеленая шапка высокоствольного соснового леса .

В нижнем течении реки скальных обнажений становится все меньше , река приобретает равнинный характер , течет спокойно и неторопливо . На 230-м километре своего пути Реж сливается с рекой Нейвой и дает начало полноводной Нице .

Жд мост через реку РежРека Реж - одна из красивейших рек Среднего Урала . Путешествие по Режу входит в число 100 лучших водных туристических маршрутов России (Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир", 1993 ) . Главная достопримечательность реки - береговые скалы-бойцы . Наиболее часто они встречаются в среднем течении Режа , особенно многочисленны и красивы на участке между селами Мироново и Арамашево . Всего в долине реки насчитывается более 60 скал . По словам В.Головко и В.Оконешникова , авторов книги ' По рекам Урала ' , по красоте ' и величию своему режевские бойцы не только не уступают бойцам реки Чусовой , но порой и превосходят их '. На некоторых скалах есть писаницы - рисунки древних людей.

Наше путешествие по реке Реж начнется прямо за плотиной Режевского завода , в устье речки Бобровки , а закончится через 90-95 километров в селе Коптелово . По пути мы увидим такие старинные села как Першино , Глинское , Сохарево , Мироново и конечно Арамашево . Поднимемся на основные скалы - бойцы --Мантуров камень , Церковный камень , Шуриков камень , камень Говорун и много других безымянных но не менее красивых береговых скал . В селе Арамашево мы посетим Казанскую церковь и хлебнём водицы из святого источника . Еще один красивейший храм , Георгиевский , мы увидим в селе Мироново с высокой скалы противоположного берега . Попытаемся разыскать и посетить Першинскую и Сохаревскую пещеры .

Сплав по реке Реж , не требует какой - либо специальной подготовки или наличия сплавного опыта . На реке отсутствуют пороги , валы , прижимы , завалы .На всем протяжении река хорошо просматривается и выбор траектории движения прост . Общий уклон русла около 1 метра на километр пути .

Берега реки Реж

Этот маршрут, пожалуй, лучший выбор для начинающих туристов-водников. Маршрут не сложный, на нем не встретятся пороги.

Некоторые интересные факты:

  • В бассейне реки Реж проходит уникальная 'самоцветная полоса Урала'. 13 февраля 1995 образован государственный "Природно-минералогический заказник 'Режевской' - особо охраняемая природная территория площадью 32500 га. Основная задача охрана минералогических объектов - старых и новых копей (аметистов, топазов, изумрудов, опала, турмалинов и др.). Под охраной находится более 60 копей. Он также является комплексным заказником по охране охотничьих видов животных. Заказник 'Режевской', включает в себя южную часть Самоцветной полосы Урала. В пределах заказника выделяется 3 участка: Липовский, Шайтанский и Адуйский.
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас