Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пещера Дружба Версия для печати

Свод пещеры'Дружба' - самая большая пещера Свердловской области. Общая длина ее ходов около 500 метров. Впервые была описана более 220 лет назад, сейчас является памятником природы.




пещера ДружбаПещера, которую мы называем 'Дружба', была так названа потому, что какой-то неизвестный турист написал краской у ее входа 'Пещера Дружба. 1870 г. '. В 1886 году об этой пещере на заседании Уральского общества любителей естествознания поведал сергинский врач В. Барановский. Известный краевед Чупин по поводу пещеры писал: 'Сентиментальное название 'Пещера Дружба', которым кому-то когда-то вздумалось окрестить пещеру, конечно, никогда не сделается географическим и не перейдет в народ, хотя бы оно было не только написано краской при входе, но и высечено на камне. Да такое название и плохо гармонирует с унылым, вовсе не дружелюбным характером внутренности пещеры'. Ошибся Чупин, название народу понравилось.

Пещера находиться в двадцати километрах к югу от города Нижние Серги, в пяти километрах 'по полету птицы' от разъезда "Бажуково".

СталактитыОсновной 'вход' в 'Дружбу' находится в небольшом логу, на правом берегу ручья Федотов лог, в 700 метрах от реки Серга, он расположен на высоте десяти метров от уровня лога и по форме напоминает арку, шириной шесть метров, высотой четыре. Сразу от входа идет довольно крутой широкий спуск, который весной и зимой покрыт в некоторых местах слоем льда.

СталагмитыВ пещере есть подземные ручьи и озера, ледяные образования сохраняются в течение всего года. Пещера многоярусна и сложна по форме. Полностью она до сих пор не изучена, так как отличается множеством разветвлений и сложных ходов. Однако центральная часть ее хорошо обследована и описана свердловскими спелеологами. Общее направление ее северо-западное.

Оледенелые стеныСаму пещеру посещают уже с XIX века. Знатоки этих мест сходятся во мнении, что 'Дружбу' лучше всего увидеть зимой, либо ранней весной, когда пещера предстает во всем своем великолепии - благодаря ледяному убранству своды мрачных подземелий превращаются в роскошные чертоги хрустального дворца. Дополняют волшебную картину проступающие на стенах пещеры окаменевшие останки доисторических животных, которые обитали в давно исчезнувшем Рифейском море многие миллионы лет назад.

Снежные кристаллыРайон вокруг пещеры 'Дружба' напоминает хороший сыр. Всего в 10 минутах от нее находится Большой провал, рядом с ним пещера 'Спортивная'. А с правой стороны от тропы находится полуслепая долина. Так называют долины ручьев или рек, уходящих под землю в понор. Понор - открытое отверстие или щель на поверхности карстующихся пород, поглощающие поверхностные воды и отводящие их в подземные полости.

В спортивном отношении 'Дружба' достаточно сложна, она представляет из себя две параллельных системы ходов, соединенных коридорами. Категория сложности прохождения пещеры - 2А.

Смотрите фото с мартовского похода 2007.

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас