Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пещера Аракаевская (Большая Аракаевская) Версия для печати

Свод Аракаевской пещеры В Аракаевскую пещеру можно попасть или по железной дороге до станции Аракаево, или во время путешествия по реке Серге. Пещера впервые открыта и обследована свердловскими спелеологами в ноябре 1961 года.

Находится она на левом берегу реки Серги, в 5-6 километрах вверх по течению Серги от села Аракаево, в 6 километрах 'по полету птицы' от пещеры "Дружба", в двухстах метрах вверх по течению от устья Сухого лога. В районе пещеры правый берег низок, покрыт зарослями кустарника. Левый - скалистый, поросший густым смешанным лесом, постепенно понижается вниз по течению реки. Над пещерой местность представляет собой слабо наклонное плато шириной до 0,7 км. За ним параллельно реке идет лог.Сталагмиты

Вход в пещеру виден плохо из-за кустарников. Он расположен на высоте 18 метров над уровнем реки, в 14-15 метрах от ее ложа. Перед пещерой небольшая площадка. Вход - прямоугольный 12х6 метров, обращен на север.

Посещение Аракаевской пещеры зимой оставляет незабываемое впечатление. Над ее входом со стены свисают многометровые занавеси из инея и снега. В первом гроте путешественник попадает в безмолвный мир льда. Всюду с потолка свисает бахрома ледяных кристаллов. Изредка они отрываются от свода и с шорохом рассыпаются среди нагроможденных глыб. Справа у небольшой ниши на камнях стоит группа ледяных сталагмитов. Ни один из них не похож на другой. Если на поверхности сильный мороз, растут тонкие молочно-белые столбы. При потеплении возникают утолщенные прозрачные сталагмиты. Часто их верхушки покрыты щеткой пятигранных ледяных кристаллов, а при особо сильных морозах на них появляются тонкие ледяные усы длиной несколько десятков сантиметров.

Сталактит Необычно богатое убранство первого грота пещеры связано с особенностями его строения. Форма дна и свода такова, что обеспечивает постоянное вытекание из глубины пещеры теплого, насыщенного влагой воздуха и втекание в нее холодного. Между ними четкая горизонтальная граница. Выше нее на всех выступающих поверхностях возникают хорошо ограненные ледяные кристаллы.Образования из льда

Первый грот довольно велик - до 30 метров в длину, шириной до 15 метров. Дальше пещера становится ниже, приходится идти пригнувшись. Встречаются небольшие озера. В юго-западном направлении в стене можно обнаружить небольшой лаз, который через 15 метров расширяется и приводит во второй грот - он невысок, длина его 18 метров, ширина около 6 метров. Отсюда короткий лаз приводит в третий грот.

Минеральные образования на стенах пещеры Ранее Аракаевская пещера была местом зимовья крупнейшей на Среднем Урале колонии летучих мышей. Сейчас, по информации сотрудников национального природного парка 'Оленьи Ручьи', ежегодно в пещере Аракаевская на период спячки обосновывается до 300 особей рукокрылых разных пород (кожан, вечерница, большой ушан - последний вид занесен в Красную книгу).

Общая протяженность ее ходов 345 метров, глубина 20 метров.

Смотрите фото с мартовского похода 2008.

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас