Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Западный Саян. Ергаки Версия для печати

ПараболаЕргаки расположены в центральной части Западного Саяна. Они ограничены с запада Усинским Трактом (Абакан-Кызыл), с востока Куртумибинским хребтом, с севера - Минусинской котловиной и с юга долиной реки Тихой. Протяженность хребта с запада на восток около 80 км, при максимальной ширине около 70 км.

Хребет не является единым, а состоит из ряда горных массивов (небольших локальных хребтов): Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шешнир-Тайга.

Это поистине уникальный уголок Саян, образовавшийся еще в Каледонскую складчатость. Ни одна из его долин не похожа на другую, десятки озер - все красивы по своему, у каждого пика свой неповторимый облик.

Скалы-останцы, коих очень много в массиве Ергаки, напоминают растопыренные кверху пальцы. Отсюда и произошло название "Ергаки", что в переводе с древнетюркского обозначает "пальцы".Озеро Радужное

Ергаки находится на территории Красноярского края, в пределах Ермаковского и Каратузского районов. Через Ергаки (в восточной части) проходит федеральная трасса М-54. Ближайшие города (по тракту) - Кызыл (200 км на юг), Абакан - (200 км на север), Минусинск - (175 км на север), Красноярск - (600 км на север). Ближайшие населенные пункты - пос. Танзыбей (50 км на север) и пос. Арадан (30 км на юг).

Панорама хребта ЕргакиХребет Ергаки - самый западный из массивов, является водоразделом бассейнов рек Верхняя и Нижняя Буйба, Большой Кебеж и Большой Тайгиш. Его вершины - острые, труднодоступные пики высотой более 2000м. Северные склоны представлены карами и мрачными каровыми озерами. Общая протяженность с севера на юг около 20 км и столько же с запада на восток. В настоящее время имеется около 15 пройденных и классифицированных перевалов, самым сложным из которых является перевал Звездный (2А).

Озеро ЛазурноеОсновные реки района текут в широких отроговых долинах. Каньоны имеются в 6 км ниже истоков Большого Кебежа и в 2 км выше устья южного истока Большого Тайгиша. Вдоль основных рек летом проходят хорошие тропы. Крупные озера расположены в южной части массива Ергаки : Светлое (на притоке р. Тушканчик), Золотарное (на р. Золотой Ключ), Безрыбное (на одноименном притоке Средней Буйбы) и Буйбинское (истоки Средней Буйбы). Самое крупное из них - Буйбинское - имеет длину 2 км, остальные - около 1 км [1].

Массив Метугул - Тайга - вытянут в меридиональном направлении почти на 60 км. В северной части служит водоразделом Большого и Малого Тайгиша, а в средней и южной - Средней Буйбы и Уса (с правым притоком Верхней Буйбой (Меткулем)). Высшая точка массива - 2220 м - лежит к северо-востоку от озера Буйбинского. Вторая вершина - гора Учебная (2175 м) - находится восточнее устья ручья Лугового - правого притока Средней Буйбы. Массив имеет более сглаженный рельеф, чем Ергаки, но здесь так же есть отдельные элементы альпийского рельефа, которые наиболее ярко выражены в северной части. Над восточными склонами нависают мощные карнизы [1]. Склоны покрыты кедровой тайгой.Хребет Метугул-Тайга

Массив Балдыр - Тайга расположен между рекой Ус и его левым притоком Чапом. Представляет собой слаборасчлененные отроги вершины 2281 м. Перепад высот между устьем Чапа и вершиной составляет около 1300 метров [1].

Массив Шешпир-Тайга расположен в междуречье Уса, Чапа и Тихой. Он протянулся на 90 км от Усинского тракта на северо-восток до верховьев Уса и Амыла, постепенно повышаясь с 1889 м до 2252 м в центральной части. Имеет сглаженные формы рельефа [1].

Водопад БогатырьПрирода Ергак красива и разнообразна. Это и кедровые леса, и горные тундры, и субальпийские и альпийские луга. В лесах много животных: медведи, лоси, маралы. Под кедрами заросли рододендрона и бадана, среди которых в большом количестве обитают типичные представители местной фауны - бурундуки.

На лугах цветут различные виды трав. Распространены водосборы, купальница азиатская, палласовый первоцвет, макроподка, белоцветная герань, розовый мытник, алтайская фиалка и другие. В субальпийских лугах черемша, здесь же встречается эндемик Саян - левзея сафлоровидная, или "маралий корень", обладающий сильными тонизирующими свойствами. По берегам горных ручьев можно найти редкое на Западном Саяне растение - родиолу розовую, или "золотой корень". Растительность горной тундры представлена карликовой березкой, полярной ивой, стелющимся можжевельником, багульником, белой горечавкой и камнеломкой. Разнообразие мхов: сфагнум, кукушкин лен, ягель.

Туристское освоение района началось в начале 80-х годов. В настоящее время массив территориально частично принадлежит природному парку Ергаки (кроме хребта Ергаки, парк охватывает своей территорий частично или полностью горные хребты Кулумыс, Ойский, Араданский, Метугул-Тайга, Кедранский. Бассейны наиболее крупных рек парка - Ус, Кебеж, Оя, Тайгиш, Казырсук.), созданному для охраны природы и развития экологического туризма в регионе.Озеро Горных Духов

Смотрите:

Литература:

  1. "Лыжные маршруты южной и северо-восточной Сибири". Библиотечка самодеятельного туризма. - М., 1994.
< Пред.


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас