Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
О туризме Рассказы Легенды Отчеты Пресса и ТВ Лекции Официальные документы
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

О бане Версия для печати
Туристическая баня каменка Я проснулся в 6.00 утра с ощущением большой и спокойной радости. За окнами утренние сумерки, по осеннему холодно, город ещё спит (сегодня воскресенье). Так здорово слушать тишину, когда ты проснулся самый первый,   на кухне неторопливо заварить душистый чай и держать горячую кружку в ладонях наслаждаясь ароматом. Потом собраться и ехать по ещё ночному городу, по пустым освещённым трассам слушать сильную свежую музыку, которая вдохновляет и заряжает. И вот уже меня встречает осенний лес, сырой и прозрачный, так спокойно и тихо, как будто всё вокруг замерло и прислушивается, я даже догадываюсь к чему - к мягким и осторожным шагам осени. Серое спокойное озеро, вода в нём свежая и чистая, а если зачерпнуть её в ладони она обожигает холодом, озеро дремлет и готовится к зиме.

Дальше я собираю баню: это большая пирамида из гранитных камней с топкой. Камни укладываются в определённом порядке плотно друг к другу, чтобы во время их прогрева огонь не вырывался через щели между ними. Потом я развожу костер внутри пирамиды. Для прогрева стольких камней нужно очень много дров примерно три 70-ти летних сосны (сухих конечно), огонь должен гореть 5-6 часов, за это время камни становятся красными от жара и подойти к ним можно не ближе чем на вытянутую руку.

Заготовка дровКонечно одному мне столько дров не собрать. Поэтому я жду друзей. Вот они идут весело переговариваясь и я пытаюсь угадать кто прийдет первый. Мы вместе дружно валим сухары (сухостой) пилим их на чурки, колем и подбрасываем в топку. Мы в котелке завариваем чай, варим макароны с тушёнкой, одним словом - жизнь кипит. Тишина озера разбивается нашим дружным  смехом, стуком топоров и звоном пил. И вот уже рядом с пирамидой камней возвышается пирамида дров. Дрова сосновые смолянистые, они трещат и стреляют в топке.

Когда камни почти готовы, начинается дождик, сейчас он тихий почти незаметный, но постепенно он набирает силу и становится понятно, что это на долго, может быть даже на всю осень. Я радуюсь этому дождю, может быть это странно, но я мечтал о нём когда в +40 мы ехали по трассе Москва - Калуга в Италию, у нас кончилась вода очень хотелось пить, а солнце белое и безжалостное обжигало нас и мне казалось, что встречный ветер несёт жар пустынь такой он был горячий, тогда я мечтал только об одном: оказаться дома под мягким осенним дождём, среди облетающих листьев и мокрых деревьев ...

ТентНо вот всё готово огонь в топке потушен, угли выгребены и мы вместе натягиваем над пирамидой тент, он огромный 6*4 м с тамбуром, от жара камней он трепещет как живой и надувается горячим воздухом, сверху по нему барабанит дождь и тут же испаряется.

Начинается сама баня. Мы замачиваем берёзовые венники в озёрной, вскипячённой на костре, воде и паримся, потом с разбегу прыгаем в озеро, отдыхаем у костра и опять в парилку. В это время у меня всегда возникает ощущение невесомости и счастья,  как будто тело легкое и свободное  на столько, что я могу взлететь, и когда я закрываю глаза, я чувствую что лечу, и даже открыв их я воспринимаю мир по другому, мир для меня становится понятным, каким -то лёгким и прозрачным.

Потом мы пьём чай у костра, но дождик торопит домой и мы уезжаем. Я прощаюсь с лесом и озером, я знаю что в следующий раз я увижу его уже зимой, когда здесь будет снег, и что бы искупаться в озере прийдётся делать прорубь.

Купание в озереЯ еду в город вместе с Татьяной, на её машине. В лобовое стекло врезаются капли холодного дождя и встречные машины окутывают нас облаками водяной пыли. Таня ведёт аккуратно и уверенно поэтому мне как пассажиру очень уютно и комфортно.  Мы говорим о разных разностях: о жизни о знакомых, о  работе, об отдыхе, да обо всём на свете жизнь ведь очень многогранна. Всё это время ощущения гармонии и счастья только усиливаются во мне. За разговорами дорога проходит незаметно, даже несмотря на обязательные километровые пробки на вьезде в город, и вот уже и мой дом, пора прощаться, и кажется, что мне должно стать грустно - ведь закончился один из удивительных и счастливых дней моей жизни, но сейчас я уверен: всё только начинается. Будут новые дни и новые встречи, новые события и впечатления будет столько всего, что сердце на миг замирает от счастья, будет ещё целая жизнь, моя жизнь!

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии.
Пожалуйста зайдите на сайт под своим именем или зарегистрируйтесь.

Powered by AkoComment 2.0!

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас