Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Южный Урал: Масим и Шульган-Таш Версия для печати
 
    11-14
июня 2021
Трёхдневный пеший поход по южной части Башкирии.
В первый день мы поднимемся на самый южный тысячник Урала – гору Масим, во второй – посетим одну из крупнейших на Урале Капову пещеру (Шульган-таш), знаменитую своими наскальными рисунками, а на обратном пути остановимся у деревни Миндигулово и поднимемся на скалу Большой Амфитеатр, чтобы насладиться тем самым «открыточным» видом излучины реки Белой.
!! Требуется хорошая физическая форма !!

Руководитель: Михаил Гальперин; +7 (912) 289 68 23; tlk-ek@rambler.ru

Внимательно изучаем раздел Подробнее...

Природа Юга Башкирии отличается от Среднего и даже центральной части Южного Урала плавностью линий, полноводностью рек, плодородием почв, разнообразием растительного и животного мира. Гора Масим окружена нетипичным для Урала широколиственным лесом, горная гряда является единственной на многие километры вокруг, а сами скальные выходы сложены красным курумником. Этому, а также географическому положению, статусу самой южной высокой горы Урала, Масим обязан включением в число вершин проекта «Уральский барс», среди которых он является самым простым для восхождения, но самым логистически неудобным.

Подъём на Масим – это 35 км (туда-обратно) с набором высоты 500-700 метров, практически весь путь по дороге и тропам. Это на треть или на половину легче, чем Конжак по марафонке, для участия достаточно нормальной для ведущего активный образ жизни человека физической формы и опыта двух-трёх-дневных походов.

Осложняют первый день два обстоятельства:

             1. Подъём на гору предстоит начать ранним утром после ночи в дороге;

             2. Мы будем находиться в месте, удалённом не только от крупных, но и вообще от любых населённых пунктов в лесу с богатой флорой и фауной между двумя заповедниками, в одном из которых разводят диких пчёл. К чему я это... Там есть медведи. И это не те медведи, которые после праздников забредают на окраину Первоуральска, там они действительно есть. Бояться не нужно, нужно иметь это в виду и быть готовыми.

Второй день будет у нас скорее экскурсионным, нежели в полной мере туристическим. Посещение Каповой пещеры легально возможно лишь в составе организованной группы в сопровождении сотрудника заповедника, который покажет нам саму пещеру, объекты на прилегающей к ней территории, расскажет об истории, геологии тех мест и о деятельности заповедника по сохранению природы Юга Башкирии и следов пребывания наших далёких предков, живших там тысячи лет назад. К сожалению, а может быть и к счастью, к самим наскальным рисункам туристов не пускают, чтобы минимизировать воздействие на них цивилизации, нам придётся довольствоваться копиями. Но сама пещера стоит того, чтобы посетить её хотя бы раз в жизни.

Подробнее о пещере, других объектах и условиях посещения можно узнать на сайте заповедника: https://shulgan-tash.ru/.

Если останутся время и силы, во второй половине второго дня можем посетить окрестные достопримечательности, попеть песни у костра, сходить за действительно настоящим диким башкирским мёдом.

К сожалению, бюджет поездки не будет низким. 1300 км пробега и трое суток пользования заказным транспортом, оборудованная стоянка на территории заповедника и экскурсия в пещеру обойдутся нам в 3500-4500 рублей на человека. Плюс продукты по раскладке. Поэтому мероприятие состоится, если сможем собрать группу, достаточную для оплаты транспорта.

Выезд планируется 11 июня вечером; возвращение – 14 июня вечером. Дорога – 650 км в один конец. Транспорт – заказной микроавтобус. Точки сбора: остановка городского транспорта напротив железнодорожного вокзала (Маринс Парк Отель) и площадка у выхода из метро Ботаническая (ТЦ Дирижабль); кого-нибудь сможем забрать в центре и на Щербакова либо на Кольцовском тракте.

9-24 мая [надеюсь] буду в горах без связи, так что до или после. В конце мая станет понятно, соберётся группа или нет.

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас