Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Река Щугор, гора Тельпосиз (Северный Урал) Версия для печати

6 - 21 июня
2020 года

(2 недели)

 Пеше - водный поход, включающий в себя  сплав на байдарках и катамаранах по горной реке Щугор и пешему походу к  высочайшей и самой северной вершине Северного Урала - массиву Тельпосиз. Маршрут проходит по территории национального парка Югыд-Ва, природа которого полностью сохранила свою дикость и первозданную красоту.
 В верхнем и среднем течении река Щугор имеет типично горный характер и изобилует перекатами и шиверами. В среднем течении на Щугоре находится каскад порогов 2 - 3 к.с., так называемый Большой порог. Сплав здесь очень динамичен, приходится постоянно маневрировать между камнями, локальными сливами и бочками, но в то же время прохождение препятствий на Щугоре не требует высокой водной квалификации от участников. В нижнем течении Щугор становится спокойнее, а по его берегам встречается множество живописных скал, в том числе Верхние, Средние и Нижние ворота.
Там, где река огибает массив Тельпосиз,  туристы отправятся в пеший поход к его вершине и побывают во всех климатических поясах, начиная от северной тайги и заканчивая зоной снегов, увидят суровые и величественные панорамы могучих гор этого района.
  В программе путешествия также запланирована походная баня.
Протяжённость пешей части путешествия - 25 км, водной части - 380 км, маршрут заканчивается в городе Печора.
Для участия в походе необходимо иметь начальный опыт водных походов. Для восхождения на вершину горы Тельпосиз необходим хороший уровень физподготовки и навыки передвижения по горному рельефу. 
Руководитель - Константин Серафимович  E-mail: svkonst@mail.ru;
тел. +7922 1240374 ВКонтакте: http://vk.com/svkonst

Дорога туда - на поезде до города Ухта с пересадкой в Кирове, далее заброска на заказном автотранспорте до верховьев реки Щугор.
Обратно - поездом из города Печора с пересадкой в Кирове.
Ориентировочные финансовые затраты на поход (с учётом поезда, заброски, общественного снаряжения, оформления разрешения в нацпарк "Югыд-Ва" и т.д): 19000 - 23000 руб/чел + продукты (зависит от количества человек в группе).

Необходимое водное снаряжение:

  • спасжилет
  • гермомешок для рюкзака (или несколько полиэтиленовых мешков для вещей)
  • неопреновая обувь или (в крайнем случае) бахилы ОЗК.
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас