Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Массив горы Конжаковкий Камень (Северный Урал) Версия для печати

Массив Конжаковского КамняКонжаковский Камень – один из самых высоких горных массивов Урала. Р асположен в южной части Северного Урала , между долинами рек Каква и Лобва

В широтном направлении массив простирается на 22 км, в меридиональном на 10-12 км Наибольшая высота – 1569 м .

По одному из мнений, основанному на мансийских преданиях, название горы происходит от имени великана «Конжак», который держал в страхе всех в округе. Современные т уристы и путешественники часто называют горный массив именно так - «Конжак». Матвеев А.К. склоняется к другой версии происхождения наименования. «Гора эта получила название по имени вогула Конжакова, который у подножия ее имел свою юрту и занимался на ней охотой» [1].

Основные вершины горного массива Конжаковского Каменя :

  • г. Конжаковский Камень (1569м), большой курумный купол с плоским вершинным плато и небольшой группой скал
  • г. Серебрянский Камень (1305м), отличается большим количеством скал на гребне, имеет отроги, протягивающиеся на север, юг и восток
  • г. Тылайский Камень (1470м)
  • г. Острая Косьва (1403 м)
  • г. Северный Йов (1263м)
  • г. Южный Йов (1311 м), отличается правильными геометрическими формами
  • г. Трапеция (1253 м)

Конжаковский Камень и Йовский провалНекоторые перевалы массива Конжаковского Камня категорированы и включены в перечень перевалов:

  • пер. Конжаковский или Иовские ворота (1230м), лето – 1А, зима – 1А;
  • пер. Йовский (1125м), лето – 1А, зима – 1Б;
  • пер. Иовский восточный (1150м)
  • пер. Трапеция (1150 м),
  • пер. Катышерский северный (1340 м)
  • пер. Тылайское Седло (1360м), лето – 1А, зима – 1А;
  • пер. Серебрянское Плато (1100 м),
  • пер. Серебрянский (1170 м) , лето – 1А, зима – 1А;
  • пер. Серебрянский западный (1100 м), лето - н/к, зима – 1А;

При планировании маршрута и посещении района отдельного внимания заслуживают:

  • Иовское плато (высотой до 1100—1200м) с озером (урез воды 1125 м),
  • Иовский провал (восточный склон Иовского плато) — скалы, круто обрывающиеся в долину р. Полудневая,
  • Тылайский провал — крутой юго-западный склон г. Тылайский камень,
  • «Поляна Художников» — поляна в верхнем течении р. Конжаковка (правый орографический берег речки), популярное у туристов место для стоянок с отличным видом на склон г.Трапеция.

Долина реки КонжаковкиВ нижней части склоны горного массива покрыты хвойными лесами, а с высоты 900—1000 м — горной тундрой, каменными россыпями, снежниками, которые сохраняются все лето. Леса глухие, много валежника и бурелома . Зимой склоны Конжаковского Камня довольно жесткие с выходами камней и фирновыми застругами.

Со склонов массива Конжака берут начало реки Катышёр, Конжаковка, Серебрянка, Серебрянка 2-я, Серебрянка 3-я, Иов, Полудневая, впадающие в р. Лобва, которая относится к бассейну Северного Ледовитого океана.

Озеро на Йовском платоКлимат в районе суровый. Зима (октябрь/конец октября - апрель) холодная, многоснежная часто с сильными морозами. Преобладающая дневная температура воздуха в январе -16 градусов, нередки морозные дни с туманами и температурой до -50 гр. Лето короткое (конец июня - середина августа), в долинах и предгорьях умеренно теплое (средняя температура июля 15 - 17 градусов), в горах прохладное (средняя температура июля 8 - 12 градусов). Летом погода очень изменчива, часто бывает дождь, преимущественно с грозой. В конце лета и осенью преобладает пасмурная погода, чаще с затяжными моросящими дождями. Преимущественные ветра: западные и северо-западные.

Путешествуя по Уралу и посетив 20 июня 1771 года район массива горы, русский ученый академик Лепехин И.И. отметил, что «эта часть Уральского хребта выше Оренбургского Урала и покрыта почти вечными снегами». Побывав на вершине Конжаковского камня, он так описал путь к нему: "Тропа завалилася огромными кедрами версты на четыре, который завал жители ломом называют. Кедры сколь горделивы своей вышиной и плодом, столь в сих местах бывают подвержены падению. Каменистая почва, покрытая только наружным мхом и орошаемая подземными, из гор беспрестанно текущими ручьями, не дозволяет сим деревам углублять свои корни; и так они, не возмогши противиться бурям, исторгаются". Очень метко охарактеризовал вид с Конжаковского камня уральский краевед Н. К. Чупин: "Красиво, величаво, но мрачно, угрюмо, бесприветно, совсем не то, что на Южном Урале, где горы производят какое-то приятное, жизнерадостное впечатление" [2].

Наиболее удачное время для лыжных походов с конца февраля до середины апреля, для пеших – вторая половина июля, первая половина августа.

Ежегодно, начиная с 1996 года в первую субботу июля, проводится международный горный марафон «Конжак», в рамках которого участники посещают высшую точку массива. Общая дистанция марафона – 42 километра. Этот марафон является самым массовым в России, собирая более тысячи участников со всего мира.

Административно массив горы Конжаковский Камень находится в Свердловской области и является ее высшей точкой. Возможно, в силу этого пользуется большой популярностью среди туристов. Ведь «кто на Конжаке не бывал, тот Урала не видал!» [2].

В непосредственной близости от Конжака расположены гора Косьвинский Камень, массив горы Казанский (Сухогорский) Камень, гора Буртым (1149 м). С вершин массива в хорошую погоду можно увидеть на юго-западе хребет Басеги, гору Ослянка, на севере – гору Ольвинский камень, горный массив Денежкин Камень, Главный Уральский Хребет, хребет Кваркуш.

Коренные жители этих мест – манси, теснимые русскими людьми, были вынуждены уйти. Ближайший ныне существующий населенный пункт – пос. Кытлым (в переводе с мансийского - «котёл»), который с 19-го века по сей день живет добычей платины, золота и леса. Неподалеку расположен военный городок. В 50 километрах к востоку – город Карпинск.

Наиболее логичные пути подхода к массиву горы Конжаковский Камень начинаются с грунтовой дороги Карпинск-Кытлым. Небольшие, но заметные ответвления дороги на север начинаются от реки Серебрянка-2-я и следуют до самого Кытлыма. Недалеко от места пересечения дороги Карпинск-Кытлым с рекой Конжаковкой на высшую точку массива идет маркированная тропа «марафонка».

Смотрите:

Литература:

  1. А.К. Матвеев «Географические названия Свердловской области». Топонимический словарь.
  2. С. Торопов. «По голубым дорогам Прикамья»
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас