Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Контакты Персоналии Официальные документы Совет клуба Как вступить в клуб Публикации История клуба Традиции
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

НС на Камчатке. Причины Версия для печати

В связи с произошедшей 8 августа 2014 года трагедией, Cоветом Турклуба было проведено тщательное расследование причин ЧП. При расследовании использовались материалы и фотографии, предоставленные участниками группы и МЧС, использовались данные GPS навигаторов участников восхождения. Так же были опрошены многие участники восхождения и те, кто оставался в базовом лагере. На основании полученных данных мы можем говорить о причинах НС. На наш взгляд они следующие:

1. В целом участники восхождения имели технический опыт, достаточный для такого восхождения (сложность маршрута в их условиях ~3Б). Однако был недостаточен опыт оценки лавиной опасности. И в первую очередь такими знаниями в достаточной степени не обладал руководитель восхождения Иван Трошин. Участники (и руководитель), принимавшие решения относительно выбора пути при восхождении, явно недооценили лавиноопасность склона. Возможно, вообще не рассматривали фактор опасности лавин. Выбор пути выхода на снежно-ледовый гребень (либо движения по его склону) являлся по сути ошибочным. При этом безопасный вариант выхода на снежно-ледовый гребень "читался" и был очевиден для другой группы, совершавшей восхождение параллельно и находившейся недалеко на склоне в момент НС.

2. Изначально запланированный маршрут был изменен на месте. Основание для изменения послужила информация от МЧС, визуальная оценка маршрута и тренировочный выход по склону вулкана Камень. Не ясно был ли проработан вариант этого маршрута при подготовке похода. Оценивалась ли лавиноопасность склона. Собиралась ли информация (отчеты, фотографии и т.д).

3. Слишком быстрый рост отдельных участников и руководителя. Отсутствие постепенного набора опыта. Излишняя самоуверенность при планировании маршрутов. Отсутствие сдерживающих факторов (система выпуска групп в клубе). Необоснованный отказ от использования существующих систем подготовки и выпуска групп (федерация альпинизма, федерация спортивного туризма)

4. Возможно (однако, достоверно утверждать нельзя) влияние погоды (значительное ухудшение видимости) и состояние здоровья, вызванное быстрым набором высоты (горная болезнь).

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас