Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

Хребет Таганай (Южный Урал) Версия для печати

Откликной Гребень, хребет ТаганайХребет на севере Южного Урала. Его отличительная особенность - многообразие форм рельефа, компактность и сравнительная доступность. Прославленный в одноименной песне Олегом Митяевым стал известен далеко за пределами Урала и даже России. Живописность и неповторимость горных пейзажей хребта отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их “Русской Швейцарией” и “Уральским Тиролем”.

В переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны. По другой версии название хребта образовано от «тыуган ай тау» – восходящей луны гора.

Длина хребта – 25 километров. Хребет тянется в меридиональном направлении.

Основные вершины:

  • Дальний Таганай (1148м), знаменит своей реликтовой тундрой эпохи плейстоцена и скалистым гребнем с каменистыми осыпями
  • Круглица (1177м), названная так за характерные геометрические формы, вершина описана Н. Рерихом как место соприкосновения с Космическим Разумом;
  • Откликной Гребень (1155м), названный так за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной стены,
  • Двуглавая Сопка, северная (1041м), называемая также Бараньи Лбы, склоны покрыты россыпями, вершина имеет своеобразное построение в виде террас, скальных стенок и расщелин;
  • Двуглавая Сопка, южная (1034м), называемая также Перья

Двуглавая сопка, южная (вершина Перья)Самые разнообразные горные и горно-таежные ландшафты представлены на склонах и вершинах хребта. Здесь можно встретить многокилометровые каменные россыпи (каменные реки), сложенные авантюринами, непроходимые болота, уголки нетронутой южно-уральской тайги. Разнообразны формы горных вершин: куполообразные курумные нагромождения (г.Круглица), скалистые гребни (г.Откликной Гребень, часть Дальнего Таганая), горно-тундровые плато (г.Дальний Таганай), бесформенные нагромождения скал и камней (Двуглавая Сопка)

Отдельного внимания заслуживают:

  • перевал Долина сказок - седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Высота перевала 1000 м над уровнем моря. Уникальный по своей красоте участок подгольцового низкорослого темнохвойного леса, из которого в различных местах поднимаются зубы причудливых останцев. Своеобразие создают и "белые песчаные дорожки" из выветрившейся породы и поляны с пестрым ковром ягодников, различных горных трав, можжевелового стланника.
  • Большая Каменная река - река из глыб авантюрина, длиной поток более 5 км со средней шириной 100-200 м. "Истоки" - под южным подножьем Долины сказок, вбирает в себя справа два крупных "притока" от Бараньих лбов, слева - от Среднего Таганая несколько малых "притоков". Река сложена из глыб авантюрина различных расцветок с рисунками из лишайников на них. Название дано по этому минералу, ведь по-итальянски это и есть "камень счастья", а по-уральски - таганаит. Очень уж его много здесь. Целые горы.Двуглавая Сопка

Речная сеть хребта представлена двумя основными речками с их притоками – Большой Киалим и Тесьма, относящиеся к бассейнам реки Миасс и реки Ай и бассейнам Карского и Каспийского моря соответственно.

Значительную часть Таганая занимают темнохвойные леса – ель и пихта сибирские. Встречается примесь березы и липы, иногда сосняков. Половину парка занимаются светлохвойные леса, главным образом, сосна обыкновенная, иногда с примесью лиственницы. В подлеске можно видеть мелколистную липу, ель и пихту. На северо-западе расположены участки широколиственных лесов – клен, горный вяз, липа.
Смешанные леса доходят до 700 метров, далее расположены елово-пихтовые леса, которые на высоте 900 м переходят в пояс редколесий и лугов. На высоте более 100 м встречаются типичные горно-тундровые участки.

Стоит отметить разнообразие животного мира хребта, представленного ежом, кротом, зайцем-беляком, белкой рыжей и обыкновенной, полевками, лаской, горностаем, барсуком, лисицей, волком, рысью, бурым медведем, лосем, косулей, кабаном. Из птиц можно выделить свиристель, чечетку, ястребиную сову, белую сову, снегиря, кедровку. Среди рыб наибольший интерес представляет ручьевая форель или пеструшка (верховье Большого Киалима).

Хребет Таганай и его окрестности административно состоят в одноименном национальном природном парке, организованном в 1991 году. Помимо горно-тундровых ландшафтов в парк входят также и в прямом понимании геологические памятники – копи Ахматовская и Николае-Максимилиановская.

В разные периоды истории на склонах хребта побывали П. С. Паллас, И. В. Мушкетов, А. П. Карпинский, Р. И. Мурчисон, А. А. Кайзерлинг, В. А. Жуковский, П. П. Бажов, А. М. Васнецов, Д. И. Менделеев. В 1829 году на Таганае побывал Александр Гумбольт и высказал предположение, что Круглица является конусом потухшего вулкана. Так на Южном Урале появился свой потухший вулкан.

Знаменитый русский металлург Павел Петрович Аносов, проживший в Златоусте три десятка лет, побывав на Таганае, выразил свои чувства так: "Увидев в первый раз всю картину Таганая, я долго оставался неподвижным, или лучше сказать, не чувствовал моего движения; я смотрел и удивлялся образованию Таганая и разрушительной силе Природы, давший ему настоящий вид".

Антропогенная деятельность человека достаточно сильно изменила первозданные ландшафты склонов хребта. Сегодня здесь расположена самая «высокогорная» на Урале метеостанция Дальний Таганай, кордоны Белый и Гремучий ключ, Киалимский, приют Таганай, Таганайское лесничество. В прежние времена по восточному склону хребта проходила ЛЭП «Златоуст-Карабаш», сохранившаяся на многих картах и к счастью исчезнувшая в действительности (лишь зарастающая широкая просека и местами брошенные изоляторы напоминают о ее былом присутствии). На протяжении нескольких веков на склонах хребта велась добыча самоцветов. Сейчас месторождения законсервированы и охраняются сотрудниками национального природного парка. Тем не менее, найти, к примеру, гранаты альмандины можно на южной оконечности Откликного Гребня. В истории хребта была даже авиакатастрофа: ранним вечером 30 декабря 1947 года на юго-восточном склоне Откликного гребня разбился самолёт, следовавший рейсом из Челябинска в Москву. Обломки самолета до сих пор можно найти среди курумника.

В настоящее время Таганай овеян множеством легенд, ему все чаще приписывают свойства аномальной зоны. В прессе неоднократно упоминались похождения в этом районе "снежного человека", частые пролёты НЛО и даже их посадки, контакты с Высшим Разумом, локальные хрономиражи, появления призраков, изменения физического хода времени [1] и ещё много чего необычного. Это, безусловно, вызывает особый интерес уфологов и людей, увлекающихся непознанным.

Ежегодно в феврале на Таганае проводится горный марафон «Лыжня за облака» памяти выдающегося альпиниста Сергея Соколова.

В непосредственной близости от Таганная расположились: хребет Малый Таганай с основной вершиной Монблан (1025м), хребет Урал-Тау с основной вершиной Ицыл (1068м), хребе Юрма, озеро Тургояк, которое часто называют Уральским Байкалом, старинный уральский город Златоуст, река Ай. На северо-востоке от северной оконечности хребта расположено место экологической катастрофы мирового значения – печально известный город Карабаш.

Попасть на Таганнай можно несколькими способами: самый простой одной из торных троп из города Златоуста (например, от Таганайского лесничества), чуть сложнее подходы с запада от поселка Магнитка или с востока от озера Тургояк, самый дальний и, пожалуй, наиболее интересный для многодневного путешествия путь из города Карабаш по долине реки Большой Киалим.

Смотрите:

Литература:

  1. Дмитрий Волобуев - Аномальный Таганай - жемчужина Южного Урала
< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас