Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Река Чусовая (Средний Урал) Версия для печати

Река Чусовая - жемчужина Урала. Одна из живописнейших рек России. Легенда туристов-водников, воспетая Мамным-Сибиряком стала, пожалуй самой известной уральской рекой.

Бойцы на реке Чусовой Река Чусовая, являясь левым приток реки Кама, одна из крупных и красивейших рек Урала. Чусовая протекает по территории Челябинской области, Свердловской области и Пермского края. Начало берёт на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермский край и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском водохранилище. Длина реки 777 км., площадь бассейна 42.000 кв. км.

Чусовую справедливо называют разрушительницей гор: протекая по обширной горной стране в верхнем и среднем течении почти параллельно главному уральскому хребту, она выходит на равнину практически лишь перед впадением в Каму. Лаконичную и яркую характеристику дает ей Д.Н.Мамин-Сибиряк, уроженец этих мест: "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города..." После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие. Чусовая имеет уникальные особенности: это одна из немногих рек, протекающая по двум частям света - Азии и Европе; она берёт начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивается на западном склоне.

Река не составит сложности для любого желающего. На ней нет серьезных - опасных для жизни - препятствий. Все препятствия проходимы после незначительной тренировки. В то же время идущие один за другим многочисленные перекаты, сменяющиеся великолепными прибрежными скалами-бойцами не дадут скучать.

В окрестностях Чусовой расположено много пещер,. Вот некоторые из них - пещера Скалолазов, пещера Туристов, пещера Чудесница.

Район реки Чусовой пропитан историей. В различные времена здесь можно было встретить дружину Ермака, семейство Демидовых, Пугачева вместе с его войском. В то же время, река сохранила первозданную уральскую природу, в воде водится хариус, в лесу - растут грибы и ягоды.

Мамин-Сибиряк и Павел Бажов восхищались ее красотами. Дивными бойцами, сдерживающими течение своенравной реки, счет которых ушел за сотню. Одни названия - Писаный, Дужной, Афонины Брови, Омутной - стоят того, чтоб побывать на Чусовой.

Своё название река, вероятно, получила от искажённого коми-пермяцкого языка, возможно, от удмуртского, где "чус" значит "бойкий", "проворный"; "ва" по коми-пермяцки - вода. А.К. Матвеев так объясняет происхождение названия реки. "Сейчас оно произносится и пишется Чусовая, или по-местному Чусова, но видимо, когда-то была Чусва". А что значит "чус"? В современном коми-пермяцком языке такого слова нет, хотя ещё сохранились названия рек Северный Чус и Полуденный Чус в Коми-Пермяцком национальном округе, а вот удмуртское "чус" значит "бойкий", "проворный". "Бойчее" Чусовой на Среднем Урале трудно найти. Следовательно, слово "чус" по значению очень даже подходит. Немногие реки рассекают водораздел горных систем, а Чусовая протекает сквозь и поперек Уральских гор.

В период весеннего паводка возможен сплав по небольшим притокам реки Чусовая: Шишим, Сулем, Серебряная, Койва.

Смотрите

< Пред.   След. >


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас