Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
О туризме Рассказы Легенды Отчеты Пресса и ТВ Лекции Официальные документы
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

О туризме
О туристах и походах выходного дня Версия для печати

Если исходить из того ,что все,кто ходит на природу с рюкзаком делятся на 3 категории: матрасники,путешественники и спортсмены, то я – путешественник(на сегодняшний день).Объясню различия категорий. Матрасники – люди стационарные,могут идти до места и 2 и 3 дня,потом встают на этом месте и живут там(могут и неделю прожить ,и две).У путешественников – есть маршрут-надо из начальной точки придти в конечную в определенный срок. Для спорсменов важно ,например,- технично залезть на гору по конкретной отвесной каменной стене. И перетянуть человека из одной категории в другую почти не возможно.Дело в том, что категории различаются необходимой энергетикой ,а она у каждого своя,заданная с рождения.И она может только убывать с возрастом.Поэтому возможны возрастные переходы.Каждый выбирает то,что нравится( вернее его личная энергетика выбирает себе категорию).


Добавить комментарий (Комментариев: 2)
Подробнее...
О тренировках и уровне безопасности в туризме Версия для печати

Время, когда спортивный туризм и путешествия по ненаселенным уголкам нашей страны были самым популярным видом отдыха и проведения свободного времени у населения, прошли. Уже нет такого количества туристских групп и разнообразия маршрутов. Романтику этих путешествий люди сменили на вечную занятость на работе ради ощущения обеспеченности и поднадоевшие многим Турцию, Египет и прочие 'райские уголки'. Казалось бы, это даже к лучшему. Меньше людей 'топчут' интересные природные объекты, меньше групп на маршрутах. В путешествиях иногда даже создается ощущение, что ты так далеко, что тут и людей то больше нет.

Все это верно, но есть и оборотная сторона у происходящего. За работой люди забыли о свободе, о таких радостях жизни как путешествия и познание мира. А те, кто продолжает заниматься активным туризмом, оказались в положении, когда, зачастую, на маршруты выходят группы не готовые к предстоящим трудностям.

Многие сейчас слышат о регулярных ЧП в горах, на воде, в излюбленных местах путешественников. И это действительно так. Статистика подтверждает факты участившихся травм и даже гибели туристов (ни коим образом не отношу к этой статистике эпизоды, случившиеся в очень редких сейчас путешествиях первопрохождениях сильнейших в России туристских групп, примером которого может быть авария группы С.Черника на реке Юрункаш). МЧС усилено нагоняет страху об опасностях, о том, что без спутникового телефона даже за грибами не стоит идти - пропадете. Но так ли все плохо? И каковы причины сложившейся ситуации?


Добавить комментарий (Комментариев: 1)
Подробнее...
О спортивно-экспериментальном направлении Версия для печати

Сущность

Спортивно-экспериментальная группа (далее спорт-группа) с более-менее постоянным составом участников для осуществления спортивных походов и необычных туристических мероприятий.

Для чего нужна?


Добавить комментарий (Комментариев: 1)
Подробнее...
Любителям халявы посвящается Версия для печати

Когда люди пользуются чьими-то услугами или приобретают материальную вещь ни у кого не возникает вопросов относительно оплаты за это. Однако когда дело касается внутреннего (в России или в ближайшем регионе) или спортивного туризма, найдется много противников разумной оплаты, ищущих различные возможности и приемы для обвинения организаторов (сейчас я, безусловно, не говорю об откровенно коммерческих турагенствах). В ход у них идут самые различные лозунги: от 'нельзя наживаться на друзьях' до невозможности восприятия и осознания спорта и активного отдыха как мероприятий сколь либо затратных. При этом участвуя в мероприятиях, требующих хоть какую оплату (будь она хоть копейка), эти противники готовы изворачиваться и экономить 'свои кровные', находя различные предлоги и обстоятельства. На мой субъективный взгляд - это можно назвать одним словом - халява, а людей халявщиками. Также существует еще более жесткий термин - паразитизм.

Давайте попробуем разобраться в том, что представляет собой 'халява' в туризме, ее восприятие и особенности, к чему она приводит.
Добавить комментарий (Комментариев: 1)

Подробнее...
Походы большими группами Версия для печати

ImageЧасто при планировании похода возникает вопрос: 'Какой должен быть оптимальный размер группы?'. На этот счет есть разные мнения. Отвечать на него необходимо, опираясь не только на личные предпочтения участников относительно величины коллектива, но и учитывая специфику мероприятия и задумываясь о том, как этот размер будет влиять на достижение поставленных целей, реализацию задуманных планов, комфорт и удобство в группе, возможности группы на маршруте. Предлагаю также ответить на вопрос: 'Что мы, руководители похода и участники, можем сделать, чтобы в походе было комфортно и интересно, независимо от размера группы'.

Если провести опрос среди современных российских туристов, то большинство скажет, что оптимальный размер группы для обычного недельного трекинга по горной местности -  5-6 человек, европейцы вообще предпочитают группы по 2-3 человека с максимальной самостоятельностью и независимостью каждого индивидуально. В нашем турклубе многие, скажут, что оптимальный размер группы - 12 человек. Если открыть туристический словарь, то в статье о том, что такое туристическая группа, можно прочитать, что туристическая группа обычно бывает 20-40 человек. Хотя словарь и новый, видимо, он опирается на данные советских времен, когда снаряжение весило в два раза больше современного, что и требовало увеличения размеров групп. Японские туристы даже по музеям ходят плотными группам и человек по 30 и совершенно друг другу не мешают (зато мешают другим туристам). Все эти цифры меркнут перед размерами групп русских переселенцев, заселявших Сибирь, и азиатскими кочевниками. Конечно, можно сказать, что кочевой образ жизни и туризм - разные вещи, но у них есть главный общий признак - активное автономное перемещение по местности.


Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Подробнее...
Зимний туризм Версия для печати

'...с лыжной палкой в руках входит
в северный ветреный мир человек;
один... другой... десятый, каждый по-своему,
со своими желаниями
и своей собственной силой,
входит уверенно и гармонично'
А.Берман

Наверное, не многие представляют себе, что такое поход в условиях суровых уральских и сибирских зим. Идти в мороз, пургу, ночевать неизвестно где и как. Хорошо еще лето, днем тепло и ночью не сильно холодно, а когда вокруг сугробы и все стынет: Уверен, что многие считают именно так, когда мысленно отказываются от зимнего путешествия. И совершенно напрасно так считают.


Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Подробнее...
Почему люди мусорят? Почему люди мусорят... Версия для печати

Некоторые могут утверждать, что не зачем обсуждать и писать о проблеме загрязнения людьми окружающей нас природы. Ведь всё и так предельно ясно, а написанное, всё равно, не дойдёт до «адресата» по причине того, что такие люди не будут читать об этом. А, даже если и прочитают, то не сделают для себя никаких полезных выводов.

Но, писать и обсуждать проблему надо. И как можно больше говорить об этом, чтобы тема стала актуальной для горожан.

В этой статье я хочу высказать своё мнение по данной теме. В частности, основываясь на своём опыте и опыте турклуба, рассказать о том, как поступать с мусором в походных условиях и вести себя на природе.


Добавить комментарий (Комментариев: 4)

Подробнее...


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас