Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Мероприятия

Мероприятия турклуба, это далеко не всегда просто перемещения по некоторому маршруту, а разнообразные виды активности, составляющие туристическую жизнь. Принимая участие в мероприятиях турклуба, участники соглашаются выполнять правила участия в мероприятиях (cм. также статью «Активный, экстремальный и экотуризм».). Мероприятия бывают открытые (доступные всем желающим) и закрытые (для членов турклуба или туристов, уже бывших в походах турклуба). Некоторые мероприятия стали традиционными.



Поход Версия для печати

Туристическое мероприятие, связанное с активным (в основном - собственными силами) перемещением по местности. Турклуб проводит пешие, лыжные, водные, велосипедные, конные и горные походы.

Пеший поход Версия для печати

Поход, не требующий специального снаряжения для перемещения по местности (трекинг). Походы с ночевкой требуют наличия личного туристического снаряжения и владения (или желания освоить) элементарными туристическими навыками – установкой палатки, приготовлением пищи, взаимодействием с группой. См.:
список снаряжения для пешего похода,
Расписание пеших походов.

Прогулка выходного дня Версия для печати

Однодневный пеший, лыжный или велосипедный поход (без ночевки) в окрестностях Екатеринбурга на расстояние от 15 до 35 километров (для пешего похода). Участники идут в привычном им темпе. Приготовление обеда не предусмотрено, участники берут с собой перекус и воду. При небольшом маршруте по желанию участников сопровождается закаливанием (купанием или обтиранием снегом) и командообразующими играми.

Как правило, открытое ознакомительное мероприятие турклуба, доступное всем желающим. Может быть тренировочным мероприятием перед экспедицией. Регулярное мероприятие турклуба, проводимое почти каждые выходные.

См. фильм про прогулки выходного дня.

См. планируемые прогулки.

Поход выходного дня Версия для печати

Пеший поход с одной или несколькими ночевками по Южному, Среднему или Северному Уралу, в основном по тропам на горной местности (трекинг), не требующий специального скалолазного снаряжения. От участников требуется личная туристическая экипировка. Общественным снаряжением и питанием обеспечивает турклуб. Может включать оздоровительные практики.

Мероприятие может быть открытым (доступным всем желающим) или закрытым (в этом случае требуется предварительное участие в прогулке, или тренировке). Регулярное мероприятие турклуба, проводимое по выходным или праздничным дням, иногда с включением буднего дня.

См. планируемые походы

Тренировка Версия для печати

Небольшое по продолжительности мероприятие с целью освоения туристических навыков и подготовки к экспедициям. Турклуб проводит горные, ледолазные, водные, навигационныекомбинированные тренировки; тренировки общефизической подготовки, по технике выживания в тайге, в бассейне, пробежки, марш-броски.

См. планируемые тренировки.

Экспедиция Версия для печати

Уникальное мероприятие (по целям, маршруту, географической области, спортивной или исследовательской составляющей), не предусматривающего повторения в случае успешного завершения. Как правило, продолжительность экспедиции более недели, она имеет спортивную категорию сложности. Проводится по Северному или Приполярному Уралу, Сибири, Средней Азии. Требует от участников владения основными туристическими навыками и иногда специальными навыками (например, работа с веревками, ледолазание).

Экспедиции в турклубе проводятся в новогодние каникулы (лыжные, комбинированные лыжно-горные), весной (лыжные и водные), летом (пешие, горные, комбинированные пеше-горно-водные). По итогам экспедиции проводится самовар.

Для участия в экспедиции требуется опыт пеших походов (для пеших и горных экспедиций) и участие в тренировках.

См. также экспедиция-туриада, планируемые экспедиции, фильм о летних экспедициях.

Спортивный поход Версия для печати

Поход для достижения спортивных результатов. Может заключаться в быстром перемещении по местности, походе на большое расстояние, походе по сложному рельефу, нарушении привычного распорядка дня и нестандартном снаряжении. К спортивным походам можно отнести и походы, классифицируемые от первой до шестой категории сложности (см. экспедиции). В турклубе проводятся пешие и водные спортивные походы. Как правило, закрытые мероприятия (для проверенных участников).

Горный поход Версия для печати
Поход по горной местности с прохождением перевалов и восхождением на некоторые вершины. От пешего похода отличается необходимостью использования специального снаряжения и навыков: использования веревок, скалолазного и ледолазного снаряжения, умения ходить в связках и т.д. (перевалы 2 и более категории сложности). От альпинизма отличается отсутствием (или постоянным перемещением) базового лагеря, восхождениями на вершины по наиболее простым маршрутам, более высокогорными ночевками. Горными походами являются некоторые экспедиции турклуба.
Лыжный поход Версия для печати

Поход на лыжах (туристических, охотничьих, ски-тур).  Отличается от пробежки на беговых лыжах перемещениями по целине с переносом рюкзаков, от горнолыжного спорта – самостоятельным преодолением горных перевалов и восхождениями (без подъемников). В случае многодневного похода по лесной местности ночевки в отапливаемых палатках (в шатре). См список снаряжения для лыжного похода, планируемые лыжные походы

Водный поход Версия для печати

Сплав по рекам на туристских судах (катамараны, байдарки, лодки). Турклуб проводит сплавы по спокойным рекам, не требующие специальной подготовки и личного снаряжения и спортивные сплавы и экспедиции в рамках направления спортивного водного туризма. Традиционное время проведения сплавов турклубом – май, однако водные походы проводятся и в течении всего лета.

См. также комбинированную тренировку на Ревуне, бассейн, список снаряжения для водного похода, планируемые водные походы.

Оздоровительная практика Версия для печати

Мероприятие, направленное на улучшение физического и духовного здоровья участников и отдых. В турклубе проводятся как дополнительные виды активности в прогулках и походах выходного дня, туриадах и экспедициях так и в качестве отдельных оздоровительных мероприятий – походной бани-каменки и семинара «Четыре стихии». См. статью «Четыре стихии».

В турклубе проводятся: походная баня-каменка, закаливающие, огненные и дыхательные практики, закаливающие походы, оздоровительные гимнастики, психологические методики.

Командообразование Версия для печати

Мероприятие, направленное на улучшение взаимодействия участников похода. В турклубе используются упражнения из веревочного курса и народные игры. По функциям мероприятия бывают играми на доверие, командообразующими, на улучшение коммуникации, синхронизацию ритмов, гармонизацию отношений.

Игры могут быть дополнительными видами активности в прогулках выходного дня, турслетах, и экспедициях или составлять отдельный командообразующий тренинг.

См. статью «Командообразование». Вы можете посмотреть видеоролик о командообразовании и купить фильм через интернет-магазин или по почте наложенным платежом (обращайтесь по e-mail).

<< в начало < пред 1 2 3 след > в конец >>

Страницы 1 - 12 из 30


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас