Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Окрестности Екатеринбурга
Горы Пуп и Лапа Версия для печати

Пуп и лапа - это небольшой массив, который часто в шутку называют "Пуполапским массивом", представленный несколькими покрытыми лесом возвышенностями - увалами.

В "Пуполапский массив" входят несколько увалов - Собственно гора Пуп (высота 356 м), названная так за ее характерную округлую форму, выделяющуюся среди остальных возвышенностей, Дулман, Еловая, Безымянная, Северная Еремеевская, Верхоловская, Левая и Правая Романовки.

Подробнее...
Шарташ Версия для печати

Шарта́ш - озеро на северо-восточной окраине города Екатеринбурга. Относится к бассейну р. Исети. Площадь водной поверхности - 6,9 кв.км, абсолютная отметка уровня воды - 275,0 м. Наибольшая длина озера - 3,8 км, ширина - 2,8 км, длина береговой линии около 12,1 км. Наибольшая глубина водоема - 4 м, средняя глубина - 3,0 м. Питание озера осуществляется за счет атмосферных осадков и поверхностного стока.

Сток: небольшой ручей 'Шарташский исток', входящий в бассейн реки Исеть.

В геологическом прошлом уровень воды в озере был значительно выше современного, о чем свидетельствуют сохранившиеся древние береговые валы и террасы. [1].

В озере водятся окунь, плотва, карась, линь, пескарь, карп, рипус.

На северном берегу озера находится поселок Шарташ (основанный в 1672 году, до возникновения Екатеринбурга, до появления первых уральских городов Верхотурья и Туринска), на восточном берегу п. Изоплит (основан в начале XX dtrf ), на южном п. Пески [1]. С юго-восточной стороны озера в 1980-х гг., на месте Шарташского болота, был построен микрорайон Комсомольский.

Подробнее...
Малый Шарташ Версия для печати

Озеро Малый ШарташНебольшое озеро, окруженное Малошарташским болотом, расположенное на востоке от Комсомольского района города Екатеринбурга.

Озеро Малый Шарташ - это большой Шарташ в миниатюре. Та же овальная форма, вытянуто с севера на юг на длину менее одного километра. Ширина водоема - 400 м, средняя глубина - 1,2 м, наибольшая - 1,8 м, площадь зеркала - 3,4 га. Это озеро находится на 9 м ниже уровня Большого Шарташа. Из озера выбегают ручейки, питающие реку Исток (левый приток реки Исеть). На западном берегу водоема тоже есть гранитные скалы - Малые Шарташские - копия больших, но меньших размеров. Высота их 5-7 м. Озеро сильно зарастает осокой, рогозом, тростником. Открытой воды осталось менее 2 га [1].

Подробнее...
Жулановские озера Версия для печати

Жулановские озераГруппа живописных озер (3 озера), находящиеся неподалеку от города Березовский. В литературе их часто называют разрезами, иногда прудами.

Озера расположены неподалеку от железнодорожной ветки, соединяющей станцию Березит и Ново-Свердловскую ТЭЦ. Когда то по этой ветке возили торф на электростанцию, который использовался там ранее в качестве основного вида топлива. Сейчас движения по ветке почти нет.

С другой стороны железной дороги расположено Жулановское болото, где в 30 годы ХХ-го века добывали торф для производства изоляционных торфяных плит. Сейчас большая часть болота осушена и поросла мелколесьем.

Подробнее...
Адуйский камень Версия для печати

Адуйский каменьСкала, сложенная мощными гранитными плитами, частично поросшая лесом. Расположена на правом берегу реки Адуй (правый приток реки Реж) в 1.3 км выше устья и в 10 метрах от береговой линии реки. Высота Адуйского камня - 28 метров над уровнем реки. Между скалой и рекой Адуй удобные места для стоянок.

В расщелине утеса в 70-е годы XIX века крестьянин А. И. Злобин случайно обнаружил клад. В его составе - медный антропоморфный идол с изображениями лучей над головой, птицевидный идол и разбитое на 3 части круглое каменное навершие булавы.

В 1958 году на вершине утеса провел разведочные работы В. Н. Чернецов. Культурный слой был найден в расщелинах в 5 пунктах и содержал угольки, кальцинированные косточки и фрагменты сосудов VI-IX вв. н.э. петрогромского типа.

Подробнее...
Еловый мыс Версия для печати

Каменные палатки урочища Еловый МысУрочище на правом берегу озера Мелкое (р.Исеть) между пос. Палкино и ст. Гать. Относится к Верхнее Исетскому гранитному массиву. Мыс известен с конца XIX в.

В урочище расположены каменные палатки высотой 7-12 м, находящиеся у оконечности обширного мыса, вдающегося на 400 метров в торфяное болото в пойме реки Исеть. Самая северная, высотой до 7 м, простирается с севера на юг. Восточная часть ее полога, а западная отвесна и расположена под двухметровым козырьком. Следующая каменная палатка расположена в 40 м южнее. Она выше первой и со всех сторон отвесна. На ее вершине выдолблена чаша шириной в 1 м и глубиной до 10 см. Она служила жертвенником. Еще несколько каменных палаток находятся в топком болоте, они очень сильно заросли и видны только за несколько шагов [1].

Подробнее...
Миткинские озера Версия для печати

Миткинские озераОзера расположены в левом борту долины ручья Миткина, притока реки Серга, на склоне горы Миткина (563м).

Миткинсике озера (Верхнее, Среднее и Нижнее) возникли на месте старых затопленных рудников. Здесь по информации парка Оленьи Ручьи добывали железную руду, но существует также мнение, что разрабатывалось месторождение золота. Название рудники получили по имени управляющего - немца фон Миткина. Со временем это имя может забыться, ведь на многих современных топографических картах и озера и гора и ручей стали Митькинскими. Когда то здесь был крупный по тем временам горнодобывающий комплекс. Рудник снабжал рудой нижнесергинский металлургический завод до начала ХХ века. Первоначально руда добывалась небольшими артелями из шурфов, маленьких шахт, закопушек, следы от которых разбросаны по всей территории рудника. В последствии при увеличении добычи, перешли на карьерный способ. Сначала был отработан нижний карьер, потом средний. Выше карьеров была построена дамба, защищавшая рудник от вод, стекающих со склона. Перед дамбой образовалось мелководное верхнее озеро.

Подробнее...
Карьер Старая линза Версия для печати

Карьер Старая линзаШабровское тальково-магнезитовое месторождение считается одним из крупнейших не только на Урале, но и в России. Разработка месторождения кустарными методами началась еще в 80-х годов прошлого века, планомерная эксплуатация началась в 1927 году, в 1959 году в двух километрах на юго-восток от него начаты работы по разработке второго талькового карьера, так что в 80-х годах нашего столетия разработка главного (старого) карьера 'Старая линза' была прекращена - карьер законсервировали. Но он поддерживается в стабильном состоянии - ведется откачка воды (за насосами следит человек на дне карьера), следят за состоянием спускных лестниц.

Подробнее...
Северская Писаница Версия для печати

Северская писаницаСкалы Верхне Исетского гранитного массива с наскальными рисунками первобытного человека в районе железнодорожной станции Северка.

Древние наскальные изображения - одно из немногих искусств далекого прошлого, с которым можно познакомиться только под открытым небом. Трудно поверить, что геометрические фигуры, профили зверей и птиц, человекоподобные существа, нанесенные красной краской на камень, сохраняются не одно тысячелетие. Эти памятники первобытного искусства известны на западном и восточном склонах Уральских гор, известны аналогичные памятники на Северном Урале. Даже в окрестностях Екатеринбурга существует несколько таких изображений (называемых писаницами или писанками).. Одно из самых известных и ярких в окрестностях города  - Северская писаница - памятник археологии областного значения. Кроме этого есть еще Палкинская и Исетская писаницы.

Подробнее...
Тальков Камень Версия для печати

Озеро Тальков КаменьОзеро "Тальков Камень" расположено в западном направлении от центра города Сысерти (4-5 км) в отрогах Черновского увала. Это не настоящее озеро, рожденное природой, а заброшенный и затопленный грунтовыми и атмосферными водами старый тальковый рудник, и его правильнее было бы считать прудом.

Добыча талькового сланца проводилась здесь, начиная с 1843 года. Тальк служил огнеупорным материалом на металлургических заводах бывшего Сысертсого горного округа. Работы велись вручную, открытым способом. К 1905 году здесь образовался глубокий карьер, на дне которого стали просачиваться грунтовые воды. Поэтому добычу талька здесь пришлось приостановить.

Подробнее...


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас