Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Уральские горы
Хребет Суук (Южный Урал) Версия для печати

Хребет СуукХребет Суук. Состоит из основного хребта (на картах зачастую обозначают Большая Сука), протянувшегося с северо-востока на юго-запад с высшей точкой - вершиной 1195 метров и южного отрога (иногда обозначают Малая Сука) с высшей точкой - вершиной Уван 1222 м.

Название хребта неодинаково в разных источниках. Называют его и "Сука'" и "Сукан". По одной из версий название в переводе с татаро-башкирского " сукан", "сутан"— " лук" и от башкирского " сыуык"— "холодная". Значит, Сукан, Суук - "Холодная гора" или "Луковая гора". Если учесть граничное западное положение среди хребтов тысячников, то скорей всего хребет именно "холодный", так как он принимает первым и задерживает все циклоны, идущие с запада. Еще одна версия происхождения названия хребта от башкирского слова сукы — «пик», «островерхие выступы скал на вершине горы», «гребень горы», то есть «гора с каменистым гребнем» [1].

Подробнее...
Хребет Кваркуш (Северный Урал) Версия для печати

Хребет КваркушКваркуш - платообразный горный хребет на Северном Урале, в бассейне р. Вишера. Длина хребта 60 км, ширина достигает 12-15 километров, высота до 800-850 м. Высшая точка хребта - Вогульский Камень (1066 м), представляющая из себя незначительное пологое возвышение каменной россыпи над основным плато. Другие наиболее высокие вершины хребта: гора Круглая Сопка (991 м), гора Дормык (989 м)

Платообразные горы - редкость для типичного уральского рельефа. 'Там снег, там горная страна, тундра. А здесь поляны, альпийские луга! Какое немыслимое соседство, какое чудо природы! Разве поверишь в него, не увидев своими глазами?' - писал Виктор Астафьев.

С хребта открываются виды на Главный Уральский хребет, массив Денежкин Камень, массив Конжаковский Камень, микро-Манарагу Северного Урала - гору Шудья-Пендыш.

Подробнее...
Денежкин Камень (Северный Урал) Версия для печати

Денежкин камень, горный массив на Северном Урале. Максимальная высота массива - 1493 м. Сложен ультраосновными горными породами (перидотиты и другие). На склонах до высоты 900 м елово- пихтово-лиственничные леса, выше - горные тундры и скалы. Территориально находится в Свердловской области, в 40 км северо-западней города Североуральска.

На склонах Денежкиного камня берут начало реки бассейна Сосьвы: Вогулка, Крутая, Сольва, Супрея, Шарп, Шельгутан и другие.

По одной из версий название горы происходит от имени проживавшего тут манси по Денга Ондрюшин (Андрея Денежкина), упоминающегося в ясашной книге верхотурского уезда 1625-1626 годов, который в середине XVIII века жил в становище по реке Сосьва ниже по течению.

Подробнее...
Хребет Кумардак (Южный Урал) Версия для печати

Хребет КумардакХребет Кумардак - один из самых высоких хребтов Южного Урала. На склонах хребта расположено множество каменных россыпей ('каменных рек' или 'каменных полей') длиной до нескольких километров.

Длина хребта - 32км (если считать от скалы 943,9, расположенной неподалеку от кордона лесников под г.Ямантау до хребта Бехта), по другим данным 18 км (если считать от вершины 1123,5 до перевала между хребтом Бехта и вершиной Большой Кумардак).

Наиболее примечательные вершины - Большой и Малый Кумардак, Медвежья (Машак, 1265,3 м), Колокольня (1354,1 м). Самый южный "тысячник" - Кокуй (1114м).

Подробнее...
Веселые горы (Средний Урал) Версия для печати

Веселые горыВесёлые горы - это горно-лесной массив, протянувшийся в меридиональном направлении на 30 километров от реки Чауж на севере до верховьев реки Сулем на юге. Хребет Весёлые горы считаются низкими горами, лишь несколько горных вершин превышают высоту 700 метров над уровнем моря.

Самая высокая горная вершина в Весёлых горах - гора Старик-Камень высотой 755 метров. В километре от него гора Голая - 738 метров, затем Широкая - 746 метров, Билимбай - 723 метра, Дикая - 719, урочище Веселки - 718, Белая - 712 метров [1]. Вторая цепь гор, которые ниже главного водораздела - горы Кириков, Ермакова, Аблей, Юрьев Камень, Журавлева, Березовая, Абрамова, Змеева. От Острой горы, горные увалы как бы расступаются, уступая место водной глади Черноисточинского пруда.

В долинах гор берут свое начало шумливые горные речки: Егорова Каменка, Аблейская Каменка, Максимова Каменка, Дикая Шайтанка, Полуденная Шайтанка, Змеева, Осиновка, Кузька впадающие в бассейн реки Тагил. По западному склону Веселых гор берут свое начало речки: Мартьян, Шумиха, Шайтанка и Сулем, и впадают они в бассейн реки Чусовой.

Подробнее...
Главный Уральский хребет (Северный Урал) Версия для печати

Главный Уральский хребетГлавный Уральский хребет (ГУХ), который также называют Уральский хребет и Хребет Поясовой Камень, расположен на границе Свердловской области и Пермского края, совпадает с главным уральским водоразделом и границей Европы и Азии. Относится к Северному Уралу. ГУХ - второй по высоте хребет Пермского края.

Длина хребта - 52 километра, ширина в наиболее широкой северной части - 12 км. Состоит из двух частей - северной и южной , разделенных низкой выровненной седловиной.

Основные вершины с севера на юг: Палласа 1337 м, Лепехина 1330 м, Гумбольдта 1410 м (второе название - гора Лямпа Кутимская), Большая Ходоковская Сопка (Туристов-лыжников) 1338 м, Трезубец 1204 м, Казанский Камень 1034 м.

Граница леса находится на высоте 800-900 метров. Выше - тундра и луга, вершины представляют собой курумные купола.

Подробнее...
Хребет Нургуш (Южный Урал) Версия для печати

Большой НургушХребет Нургуш – один из самых высоких хребтов Южного Урала. Протяжённость хребта около 50 км. Наибольшая высота хребта Нургуш — 1406 м.

В переводе с башкирского «Нургуш» означает светлая, (сияющая) птица, другая интерпретация перевода - лучезарная птица.

Основные вершины хребта с севера на юг:

  • Лукаш (1013м), залесенная вершина, в переводе с башкирского упорный, трудный
  • Большой Нургуш (1406м) или Главная Сопка, высшая точка всего хребта, горно-тундровое плато
  • Средний Нургуш (1350м), курумный купол, скальный гребень на северо-востоке и многочисленные каменные останцы по склонам
  • г.1247м, курумный купол со скальным выходом
  • г.1267м, цепь скальных башен-останцев
  • г.1019м, самый южный тысячник хребта, многочисленные скальные выходы на склоне
Подробнее...
Массив горы Конжаковкий Камень (Северный Урал) Версия для печати

Массив Конжаковского КамняКонжаковский Камень – один из самых высоких горных массивов Урала. Р асположен в южной части Северного Урала , между долинами рек Каква и Лобва

В широтном направлении массив простирается на 22 км, в меридиональном на 10-12 км Наибольшая высота – 1569 м .

По одному из мнений, основанному на мансийских преданиях, название горы происходит от имени великана «Конжак», который держал в страхе всех в округе. Современные т уристы и путешественники часто называют горный массив именно так - «Конжак». Матвеев А.К. склоняется к другой версии происхождения наименования. «Гора эта получила название по имени вогула Конжакова, который у подножия ее имел свою юрту и занимался на ней охотой» [1].

Основные вершины горного массива Конжаковского Каменя :

  • г. Конжаковский Камень (1569м), большой курумный купол с плоским вершинным плато и небольшой группой скал
  • г. Серебрянский Камень (1305м), отличается большим количеством скал на гребне, имеет отроги, протягивающиеся на север, юг и восток
  • г. Тылайский Камень (1470м)
  • г. Острая Косьва (1403 м)
  • г. Северный Йов (1263м)
  • г. Южный Йов (1311 м), отличается правильными геометрическими формами
  • г. Трапеция (1253 м)
Подробнее...
Хребет Таганай (Южный Урал) Версия для печати

Откликной Гребень, хребет ТаганайХребет на севере Южного Урала. Его отличительная особенность - многообразие форм рельефа, компактность и сравнительная доступность. Прославленный в одноименной песне Олегом Митяевым стал известен далеко за пределами Урала и даже России. Живописность и неповторимость горных пейзажей хребта отмечали многочисленные ученые, путешественники, художники и писатели. За свою красоту эти места часто сравнивали со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их “Русской Швейцарией” и “Уральским Тиролем”.

В переводе с тюркского Таган-Ай – Подставка Луны. По другой версии название хребта образовано от «тыуган ай тау» – восходящей луны гора.

Длина хребта – 25 километров. Хребет тянется в меридиональном направлении.

Основные вершины:

  • Дальний Таганай (1148м), знаменит своей реликтовой тундрой эпохи плейстоцена и скалистым гребнем с каменистыми осыпями
  • Круглица (1177м), названная так за характерные геометрические формы, вершина описана Н. Рерихом как место соприкосновения с Космическим Разумом;
  • Откликной Гребень (1155м), названный так за характерные гребнеобразные очертания и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной стены,
  • Двуглавая Сопка, северная (1041м), называемая также Бараньи Лбы, склоны покрыты россыпями, вершина имеет своеобразное построение в виде террас, скальных стенок и расщелин;
  • Двуглавая Сопка, южная (1034м), называемая также Перья
Подробнее...


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас