Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
Реки и Озера
Озеро Тургояк Версия для печати

Тургояк - крупное пресное озеро в Челябинской области около г. Миасс, одно из красивейших на Южном Урале. Нередко Тургояк, объявленный памятником природы, за чистоту воды и окружающие его горы и хвойные леса называют Уральским Байкалом или младшим братом Байкала. Озеро внесено в список ценнейших водоемов мира.

Чистота воды озера удивляет гостей, приехавших из мегаполисов и привыкших к мутным водам городских прудов. Дно Тургояка просматривается до глубины 12.

Подробнее...
Река Каква (Северный Урал) Версия для печати

Река КакваКаква — река в Свердловской области, правый приток реки Сосьва (бассейн реки Обь). Исток на юге от лесной перемычки, соединяющей г. Ольвинский Камень (1041,6 м) и хребет Каквинский (892,0 м). Скорость течения до 0,8 м/с. Урез устья 71,3 м. Общее направление – восточное. Длина реки 133 км. В нижнем течении сильно петляет. Площадь водосбора 1 970 кв.км. Устье неподалеку от города Серов.

Название реки переводится с угорского как "чистая вода".

На берегах большое количество самых разнообразных скал, развит карст. Наиболее значимые притоки Каквы река Ольва, левый приток, берущий начало на склонах Ольвинского Камня, река Тота, правый приток. Климат бассейна реки резко-континентальный. Продолжительность присутствия снежного покрова приблизительно 5,5- 6 месяцев. Вплоть до начала июня может стоять холодная погода и иногда выпадать снег.

Подробнее...
Озеро Таватуй (Средний Урал) Версия для печати

Озеро в Свердловской области (Невьянский район). Расположено на восточных склонах Уральских гор, в 50 километрах к северо-западу от Екатеринбурга. Является одним из красивейших озёр в окрестностях Екатеринбурга. На берегу озера расположен посёлки Калиново, поселок Таватуй, поселок Приозерный (ранее Шаманиха) [1]. Самым старинным из них считается Таватуй (на северо-восточном берегу), жители которого - потомки стрельцов-ста-рообрядцев - бежали на Урал от преследований Петра Г в конце XVII века [2]. Помимо населенных пунктов по берегам озера расположились многочисленные пионерские лагеря, профилактории и базы отдыха

Считается, что название озера произошло от коми-пермяцких слов та ва туй - 'сей водный путь'. Существует легенда, согласно которой коми-пермяцкий проводник показал русским на озера и сказал, что нужно идти водным путём. Краевед В. А. Ложкин считает, что название происходит от татарского тау туй - 'пир гор', из-за того, что озеро со всех сторон окружено горами [2].

Подробнее...
Река Тагил (Средний Урал) Версия для печати

Река ТагилРека Тагил - река в Свердловской области, правый приток реки Туры Название реки переводится с вогульского как "много воды" Основные притоки: Баранча, Салда, Мугай, Кыртомка
Длина 414 км, площадь бассейна 10,1 тысяч квадратных километров. Берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, южнее Верхнего Тагила, в хребте Красные горы. Течет преимущественно на северо-восток, впадает в Туру возле д.Болотовское, в 16 км по течению выше с.Санкино. В верховьях есть порожистые участки, в низовьях река довольно извилиста.
Питание смешанное, с преобладанием снегового. Колебания уровня воды за год порядка 3,3 м. Средний расход воды 40 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается во второй половине апреля.

На Тагиле расположены Верхнетагильское, Ленёвское и Нижнетагильское водохранилища, а также города Верхний Тагил и Нижний Тагил.

Подробнее...
Река Песчаная (Алтай) Версия для печати

Река ПесчанаяРека Песчаная протекает по территориям Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало примерно в 20 км выше посёлка Беш-Озек, у подножия Семинского перевала на высоте около 1600 м. Впадает в Обь, в 15 км ниже слияния Бии и Катуни. Длина реки - 276 км, площадь бассейна - 4720 км2, средняя высота водосбора - 900 м, мелкость - 40 процентов. Средний уклон - около 4,8 м/км.

Несмотря на своё название, Песчаная очень красива. Стремительная вода обмывает то награмождения камней, то песчаные отмели. Река является популярным местом посещения для туристов-водников. Она представляет собой маршрут 3-й категории сложности, в основном из-за ущелья 5 к.с. в среднем течении.

Подробнее...
Река Рефт, приток Пышмы (Средний Урал) Версия для печати
Река РефтРека Рефт - левый приток реки Пышмы.

Малопосещаемая туристами водниками река.

Устье реки расположено напротив санатория "Глядены". Истоком реки Рефт является водохранилище Рефтинское, образованное на  месте слияния рек Большой Рефт, протяженностью 62 км, и Малый Рефт, протяженностью 43 км. Плотина и Рефтинское водохранилище общей площадью более 25 квадратных километров построены в 1968 году для нужд строящейся тогда Рефтинской ГРЭС. Протяженность Рефта от истока до устья - 50 километров.

Подробнее...
Озеро Байкал Версия для печати

Озеро БайкалБайкал - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична. Местные жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Подробнее...
Река Березяк (Южный Урал) Версия для печати

Река БерезякБерезяк- правобережный приток Юрюзани, впадает в 4-х км. от села Тюлюк у Южной оконечности хребта Нургуш. Река образуется из двух истоков - Малого и Большого Березяка, которые берут свое начало в Большекыльских водораздельных болотах и торфяниках. Слияние двух Березяков называют Малиновым углом.

Длина реки Березяк около 40 км. На всем своем протяжении река течет в долине , разделяющей горные цепи Уреньги и Нургуша и в конце прорывается между хребтами Бакты и Нургуш. Размывая твердые породы между хребтами, Березяк образует мощные пороги. Река в этом месте имеет очень большой перепад, приличный расход (в зависимости от паводка), большую скорость течения, огромное количество камней в русле, много поворотов русла, прижимов, 'бочек', мощных сливов.

Ключевой порог "Самарский" в большую паводковую воду оценивают до 5кс

Подробнее...
Река Серга (Средний Урал) Версия для печати

Скала Карстовый мостРека Серга, правобережный приток реки Уфы. Пожалуй, самая доступная река для посещения жителей Екатеринбурга.

Истоки находятся на западнойм склоне хребта Коноваловский Увал в урочище Моховое болото. Длина реки 113 км, площадь бассейна 2170 квадратных километров. Сплав возможен с конца апреля (весенний паводок) по сентябрь. Летом река сильно мелеет. На реке и ее притоках организовано несколько прудов - Козинский (на ручье Козя), Верхне-Сергинский, Нижне-Сергинский, Атигский (на Большом Атиге) Михайловский.

Начинать сплав лучше от города Нижние Серги. Здесь есть удобный подход к воде.

В живописной долине реки расположен природный парк Оленьи Ручьи.

Подробнее...
Река Реж (Средний Урал) Версия для печати

Река РежПо восточному склону Уральских горв северо-восточном направлении быстро несет свои воды одна из крупных рек Среднего Урала - река Реж . Реж протянулся на 219 километров ( вместе со своим истоком , рекой Аять , почти на 250 километров ).По своей длине среди 18404 рек Свердловской области Реж занимает 15 место.

Река Реж относится к бассейну Карского моря . При слиянии Режа с рекой Нейвой образуется река Ница . Ница впадает в Туру , Тура - в Тобол , Тобол - в Иртыш , Иртыш - в Обь , Обь в Карское море , одно из самых холодных морей на Земле.

Большинство ученых считают , что название реки имеет финно - угорские корни . На языке древних манси слово 'реж' , по мнению одних , означает ' обрывистые берега ' .Действительно , главным украшением реки являются величественные прибрежные скалы-бойцы . Другой вариант этого названия - 'исток' . Хорошо известно , что река Реж с древнейших времен служила одним из переходов из Европы в Азию , с этой реки начиналась одна из важных дорог в Сибирь.

Подробнее...
Порог Ревун (Средний Урал) Версия для печати

Порог РевунПорог Ревун, расположенный на реке Исеть неподалеку от города Каменск-Уральского стал местом паломничества водников города Екатеринбурга. Зачастую его именуют Меккой водников Свердловской области. Порог представляет из себя непродолжительный участок реки, прорезающей каменную гряду, образованную вулканическими породами. В различную воду здесь присутствуют, пожалуй, все элементы локальных препятствий горных рек - сливы, бочки, валы, прижимы.

Подробнее...
Река Лемеза (Южный Урал) Версия для печати
Река ЛемезаРека Лемеза - южно-уральская горная речка, на протяжении которой встречаются участки с большими уклонами и большими скоростями течения, на которых расположены основные пороги реки, а также спокойные равнинные разливы и плесы.

Река Лемеза берет свое начало в долине между хребтами Амшар и Аралташ, в самом сердце южно-уральских гор, и заканчивается в равнинной части Башкирии впадением в реку Сим.

В верховьях ширина речки не превышает 20 метров. Она зажата хребтами в узкой долине. Именно здесь около высокой скалы Шакраут находятся основные препятствия реки - пороги "Красный камень" (Кабанташ) 2кс и "Черная речка"(Караманташ) 3кс, и русло реки сплошь загромождено камнями

Подробнее...
Река Койва (Северный Урал) Версия для печати

Койва - относительно небольшой, но живописный приток Чусовой. Единственным существенным недостатком реки является ее маловодье в межень, однако в мае Койва может оставить у путешественника неизгладимое впечатление.

Койва, приток Чусовой

Название реки, очевидно, коми-пермяцкое: "кой" - брызги, "ва" - вода. Название свое река оправдывает. Весной Койва многоводна, сильна и стремительна, вырывает с корнем деревья. Скорость течения в это время местами достигает 2 м/сек. В сравнении с ней, красавица Чусовая, в которую на 180-м километре впадает Койва, кажется неспешной, томной, равнинной рекой. Летом же река смирная, скорость падает до 0,5-0,7 м/сек, в русле много выступающих камней, перекаты мелкие.

Еще Торопов писал в своей книге: "Берега Койвы необыкновенно привлекательны. Как и на других притоках Чусовой, здесь много прибрежных скал и камней... В Койву впадает более 50 притоков. Вода чистая, водится много рыбы... В прибрежных лесах обитают представители всего животного мира Среднего Урала. Здесь можно встретить и косулю, которая заходит сюда с восточных склонов Уральского хребта. В окрестностях Койвы много грибов и ягод, по логам и берегам притоков растет красная и черная смородина, на болотах - клюква, брусника, морошка, голубика, княженика."

Подробнее...
Река Чусовая (Средний Урал) Версия для печати

Река Чусовая - жемчужина Урала. Одна из живописнейших рек России. Легенда туристов-водников, воспетая Мамным-Сибиряком стала, пожалуй самой известной уральской рекой.

Бойцы на реке Чусовой Река Чусовая, являясь левым приток реки Кама, одна из крупных и красивейших рек Урала. Чусовая протекает по территории Челябинской области, Свердловской области и Пермского края. Начало берёт на севере Челябинской области, в среднем течении дважды переходит из Свердловской области в Пермский край и заканчивает свой путь в районе города Перми - в Камском водохранилище. Длина реки 777 км., площадь бассейна 42.000 кв. км.

Чусовую справедливо называют разрушительницей гор: протекая по обширной горной стране в верхнем и среднем течении почти параллельно главному уральскому хребту, она выходит на равнину практически лишь перед впадением в Каму. Лаконичную и яркую характеристику дает ей Д.Н.Мамин-Сибиряк, уроженец этих мест: "Главную красоту чусовских берегов составляют скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным утесистым гребнем. Некоторые из них совершенно отвесно подымаются вверх сажен на шестьдесят, точно колоссальные стены какого-то гигантского средневекового города..." После скал и утесов главную красоту чусовских берегов составляет лес. Седые мохнатые ели с побуревшими вершинами придают горам суровое величие. Чусовая имеет уникальные особенности: это одна из немногих рек, протекающая по двум частям света - Азии и Европе; она берёт начало на восточном склоне Уральского хребта, пересекает его и заканчивается на западном склоне.

Подробнее...


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас