Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас
О туризме Рассказы Легенды Отчеты Пресса и ТВ Лекции Официальные документы
Пользователь

Пароль

Запомнить меня
Забыли пароль?
Контакты

тел.: 8 982 6131334
тел.: 8 904 3859702
e-mail: uraltropa@yandex.ru

Снаряжение от производителя

Крепления лыжные

Дискавери. Снаряжение для активного отдыха
Манарага - все для туризма и активного отдыха
ВЕК - туристическое снаряжение

КАНТ

Палатки 66

Палатки 66

Легенды
Легенда о Ергаках Версия для печати

В одном из селений жили муж да жена. Все было в их доме: и любовь, и достаток, и дети. Но вот беда, рождались на свет у них одни девочки. А какой с них толк, вырастут да уйдут в чужой дом. Сын же - это продолжение рода, это опора и гордость родителей.

Однажды вечером, возвращаясь домой с охоты, встретил хозяин странника, устало бредущего по дороге. И пригласил он его к себе на ужин, а потом и на ночлег. Так уж получилось, что за ужином и рассказал он чужестранцу о своем горе. Ничего не сказал гость, а утром, уходя, протянул он хозяйке спелое яблоко со словами: "Съешь половину сама, а половину отдай мужу."


Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Подробнее...
Шайтан-Камень на озере Иткуль Версия для печати

Озеро ИткульЖили на Иткуле мирные люди. Ловили рыбу, охотились, пасли табуны лошадей. Но появился злой дух, или шайтан. Начал пакостить: рвал сети и рыбу выпускал, в лесу бури устраивал, отчего зверь убегал, табуны гонял по всей округе, так что не собрать было.

По-доброму договориться с ним не получалось, поэтому выставили они на бой со злым духом крепкого парня. Бились семь дней и семь ночей, пока не победил батыр шайтана. Бросил его на дно озера, оторвал от скалы кусок и придавил этим куском поверженного врага.


Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Легенда о реках Катунь и Бия Версия для печати

У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил её своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел её красоты, хан построил для неё замок высоко в горах.

Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живёт далеко в степях.


Добавить комментарий (Комментариев: 3)
Подробнее...
Пещера в камне Слободском, р.Чусовая Версия для печати
Часовня в СлободеСтарые люди сказывают, что давным-давно в сих местах обитал народ дикий, языческий. Всяко его называли: манси, вогулы, чусовские татарове. Вместо попов у них шаманы были. Церквей или часовен не было, а молились они в глухих местах, по-нашему - шайтанах. Там и шаманы жили. Один шаман жил на камне Синем (так раньше назывался камень Слободской), в одной из пещер. Их в камне несколько. И никто в те пещеры не ходил, страшась шаманского гнева. Был тот шаман особенный. Он не плясал у костра, не прыгал через огонь, не трясся и не выл, духов не призывал.
Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Подробнее...
Притяжение Ямантау Версия для печати

ЯмантауЯмантау. В переводе с башкирского - плохая гора. Высшая точка Южного Урала. Высота горы - 1640 метров. Расположена в Белорецком районе республики Башкирия. Место удивительного притяжения интересов туристской публики и любителей всего непознанного.

Что же на самом деле скрывает в себе Ямантау.


Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Подробнее...
О происхождении названия Урал Версия для печати

"Великий Пояс, горы каменные, на севере граничащие Азию от Европы. Они начинаются на севере при Вайгаче меж рек Печоры и Оби и продолжаются гребнем или грядою до вершины Яика и по Яику до Оренбурга:" - так писал в своем "Лексиконе Российском историческом, географическом, политическом и гражданском"(1) известный горный деятель, первый Главный начальник горных казенных заводов Урала, историк и географ Василий Никитич Татищев (1686-1750). Он имел в виду большую протяженность гор с севера на юг - от Ледяного моря до реки Яик (Урал) на широте Оренбурга. Татищев называл горы "Уральскими", считал их "знатнейшими во всей Российской Империи".


Добавить комментарий (Комментариев: 0)
Подробнее...
<< в начало < пред 1 2 след > в конец >>

Страницы 1 - 11 из 14


Главная Новости Расписание походов Фото Видео Публикации Проекты Ссылки О нас